私は現在、慢性膵炎の治療中であることから、できるだけ脂質を抑えた料理を作ることを心がけているので、ドレッシング等は全てノンオイルにしています。
なので、今回のマリネドレッシングもオイルは不使用。
しかも和風テイストで白だしを使用。
そこにハウスのきざみ青じそペーストをプラス。
ハウス食品さんは、優れたペーストタイプの商品が沢山ありますが、この青じそペーストは感動ものです!!
青じその香りがそのまま詰まっていて、青じそその物の風味を感じることができます。
青じそって、冷蔵庫に常備されているものでもないけど、薬味として少しだけ欲しい時ってありますよね。
そんな時に本当に便利!
1本冷蔵庫に常備しておくだけで、色々なお料理に手軽に使えます。
白だしと青じそペーストに酢も加えたドレッシングに、タコ、トマト、きゅうりをマリネして冷蔵庫で少し冷やすと、暑い夏にピッタリ。
だしと青じその和風なテイストが、素材とも相性良くさっぱりとした味わいです。
ご興味がある方は、レシピを参考にしてみてくださいね。
・蒸したこは1cm幅に切り、ミニトマトは2等分に切り、きゅうりは5mm幅に切る。
※使用したきゅうりが大きかったので1/2本にしましたが、小さめのきゅうりの場合は1本でも良いと思います。
■作り方■
①. ボウルに◎を全て入れて混ぜ合わせ、蒸したこ、ミニトマト、きゅうりを加えて全体に絡めるように和える。
冷蔵庫で1時間以上冷やすと味が染みて、より美味しくなります。
②. お皿に盛り付けてお召し上がり下さい。
■スパイスの特徴やポイント■
かつお節の豊かなだしの香りと旨みがあり、だしの効いた料理が手早く仕上がります。
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だし