2022年も引き続きスパイスアンバサダーに就任させていただくことになりました。
8月のテーマは『暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう』です。
私はケンタッキーフライドチキンが大好きなのですが、オリジナルチキンよりも、胸肉を使った骨なしクリスピーチキンの方が好き。
あの衣のサクサク感が好きなんです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
そこで今回、あのサクサク感を自宅で再現すべく作ってみました!!
せっかくなので、より味も近づけたくてスパイスを数種類使用。
最初お肉に下味を付けたあと、卵、粉(小麦粉+片栗粉)にまぶして揚げる。
この卵に浸した後に、粉にまぶすことで、サクサクの元となる衣が生まれる。
いつも作る唐揚げよりも、やや手間がかかったが、かなりケンタッキー風に近づき、夫も美味しい!といやしい手が止まらぬ様(笑)
揚げたてはサクサクだが、時間が経つと衣のサクサク感が無くなってしまうので、その場合は食べる際にトースターで温めるとまたサクサク衣が復活します。
ご興味がある方は、レシピを参考にしてみてくださいね。
・◎ハウス特選本香り生にんにく…小さじ2
・◎ハウス特選本香り生しょうが…小さじ1
・◎醤油…大さじ1
・◎みりん…大さじ1
・◎牛乳…50ml
・卵…1個
・小麦粉(最初に肉にまぶす用)…適量
・キャノーラ油…適量
★<衣>★
・GABANクミン…小さじ1/2
・GABANコリアンダー…小さじ1/2
・GABANジンジャー…小さじ1
・GABANレッドペパー…小さじ1/2
・GABANブラックペパー…少々
・塩…少々
・砂糖…小さじ1
・小麦粉…大さじ10
・片栗粉…大さじ6
■作り方■
①.鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
ボウルに◎の材料を入れ混ぜ合わせたら、鶏胸肉を加えてよく絡める。
ラップをかけて冷蔵庫で3~5時間程浸す。
②. ★衣★の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
③. ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
④. ボウルに小麦粉を適量入れる。
⑤. ①の胸肉を④の小麦粉のボウルに入れてまぶし
③の卵に浸し、
②の衣のボウルに入れてよくまぶす。
※この時、丁寧に一つずつ順番にする方が、しっかり衣がつきます。
⑥. キャノーラ油を多めに入れたフライパン等に、⑤の胸肉を入れたら、点火して弱火にかけ、衣に色が付いてきたら中火にして焼き揚げる。
■スパイスの特徴やポイント■
ピリッとした辛さと香ばしい香りが特徴です。
新陳代謝を良くする働きがあり、発汗作用があります。また、ビタミンCが豊富なので、美容面でも良い効果が期待できそうです。その他、消化不良や筋肉疲労にも効果があると言われています。
ただし、胃腸や消化器官、粘膜に炎症がある場合は、使用を中止した方が良いです。
辛いのがお好きな方は、お好みで量を増やしてみて下さい。
クミンこそが、カレーの香りを生み出すスパイスです。
肉料理やスパイス料理には欠かせない存在で、少量でも食欲をそそる良い香りを演出してくれます。
ジンジャーは、ピリッとくる独特の辛味と爽やかな風味があり、肉や魚だけでなく、紅茶や焼き菓子、パンなど甘い料理にもお勧めです。
また、ジンジャーの辛味成分【ショウガオール】と芳香成分【ジンゲロン】は、血行を良くする効果や身体を温める効果があります。
爽やかで甘味があり、マイルドなスパイスです。
スパイスとなる種には、頭痛を和らげる効果があると言われています。
香り高く、爽やかでピリッとした辛味が特徴のブラックペッパーは、料理の味を引き締めてくれます。
![夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r220601a)
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