2022年も引き続きスパイスアンバサダーに就任させていただくことになりました。
 
6月のテーマは『暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう』です

今回は『ノンアルコール ジンジャー & チリ モヒート』の紹介ですトロピカルカクテルキラキラ


 

スペアミント、ジンジャーパウダー、レッドペパー、きび砂糖を煮詰めたシロップをライムと炭酸水で割るだけ!!


暑い日には、少しピリッとしたモヒートが美味しいトロピカルカクテル花火

ノンアルだけど、、、笑


アルコールは控えてるので、なんとか炭酸水でお酒感を爆笑スター


お酒が飲めない方、控えてる方、ノンアルカクテルのチョッピリスパイシーなモヒートはいかがでしょうかキラキラ
興味ある方は、是非レシピを参考にしてみて下さいね。


レシピ
 
■材料■  1人分
・ライム…1/4個
・炭酸水…適量
・スペアミント(飾り用)…適量

★ジンジャーチリモヒートシロップ★
・水… 50ml
・スペアミント…3g
・きび砂糖…小さじ2
・GABANジンジャーパウダー…2〜3振り
・GABANレッドペパー…1振り 
 
■作り方■
①. 小鍋に★ジンジャーチリモヒートシロップ★の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして1分ほど煮詰める。

②. 冷めたら①を濾す。

③. グラスに氷、飾り用のスペアミント、②のシロップを入れて炭酸水を注ぐ。
*シロップ大さじ約1.5に対して炭酸水約160mlがお勧めですが、お好みで分量の調整をしてみてください。



■スパイスの特徴やポイント■

ピリッとした辛さと香ばしい香りが特徴です。

新陳代謝を良くする働きがあり、発汗作用があります。また、ビタミンCが豊富なので、美容面でも良い効果が期待できそうです。その他、消化不良や筋肉疲労にも効果があると言われています。

ただし、胃腸や消化器官、粘膜に炎症がある場合は、使用を中止した方が良いです。

辛いのがお好きな方は、お好みで量を増やしてみて下さい。

 

 
ジンジャーは、ピリッとくる独特の辛味と爽やかな風味があり、肉や魚だけでなく、紅茶や焼き菓子、パンなど甘い料理にもお勧めです。
また、ジンジャーの辛味成分【ショウガオール】芳香成分【ジンゲロン】は、血行を良くする効果や身体を温める効果があります。
 
 
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