2022年も引き続きスパイスアンバサダーに就任させていただくことになりました。
6月のテーマは『暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう』です
今回は『ノンアルコール ジンジャー & チリ モヒート』の紹介です![トロピカルカクテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/218.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![トロピカルカクテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/218.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
スペアミント、ジンジャーパウダー、レッドペパー、きび砂糖を煮詰めたシロップをライムと炭酸水で割るだけ
暑い日には、少しピリッとしたモヒートが美味しい
ノンアルだけど、、、笑
アルコールは控えてるので、なんとか炭酸水でお酒感を
お酒が飲めない方、控えてる方、ノンアルカクテルのチョッピリスパイシーなモヒートはいかがでしょうか![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
興味ある方は、是非レシピを参考にしてみて下さいね。
レシピ
■材料■ 1人分
・ライム…1/4個
・炭酸水…適量
・スペアミント(飾り用)…適量
★ジンジャーチリモヒートシロップ★
・水… 50ml
・スペアミント…3g
・きび砂糖…小さじ2
・GABANジンジャーパウダー…2〜3振り
・GABANレッドペパー…1振り
■作り方■
①. 小鍋に★ジンジャーチリモヒートシロップ★の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして1分ほど煮詰める。
②. 冷めたら①を濾す。
③. グラスに氷、飾り用のスペアミント、②のシロップを入れて炭酸水を注ぐ。
*シロップ大さじ約1.5に対して炭酸水約160mlがお勧めですが、お好みで分量の調整をしてみてください。
■スパイスの特徴やポイント■
ピリッとした辛さと香ばしい香りが特徴です。
新陳代謝を良くする働きがあり、発汗作用があります。また、ビタミンCが豊富なので、美容面でも良い効果が期待できそうです。その他、消化不良や筋肉疲労にも効果があると言われています。
ただし、胃腸や消化器官、粘膜に炎症がある場合は、使用を中止した方が良いです。
辛いのがお好きな方は、お好みで量を増やしてみて下さい。
ジンジャーは、ピリッとくる独特の辛味と爽やかな風味があり、肉や魚だけでなく、紅茶や焼き菓子、パンなど甘い料理にもお勧めです。
また、ジンジャーの辛味成分【ショウガオール】と芳香成分【ジンゲロン】は、血行を良くする効果や身体を温める効果があります。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
『ハウス食品×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画に参加中![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
『スパイス』をモニタープレゼントしていただきました。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
✨レシピブログに参加中です✨
いつもブログを読んで下さる方、いいね下さる方、ありがとうございます☺︎
皆さまからの『いいね』が、頑張る励みになっております☺︎