2021年スパイスアンバサダーに就任させていただいております。
 
10月のテーマは『食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー!アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」』
 
今回は、メキシコ料理『チキンタコス』の紹介です🇲🇽

私が初めてアメリカを訪れたのは、大学2年生で20歳の頃
約1ヶ月半かけてアメリカのLAからスタートし、縦断と横断をしてNYまで。
その際、メキシカコ料理のファーストフード店、デルタコ、タコベル(日本上陸済み)でタコスを初めて食べて、当時その美味しさに感動した記憶がありますおねがい

それから、カリフォルニア滞在中は、何度も通ったっけ。
一緒にアメリカ旅行をしていた友人と、「私はデルタコ派」「私はタコベル派」など言いながら・・・
 
そして、2度目の渡米は、9年前飛行機
姉一家が、旦那さんのお仕事関係でカリフォルニアのバークレーに1年間住んでおり、姉ファミリーに会いに遊びに行った際、Chipotle(チポレ)という、メキシカンファーストフードに連れてってもらったキラキラ
姉夫婦が、今ハマっている美味しいタコスのお店があるといって、連れてってくれたのだ。
 
学生時代に、デルタコやタコベルでタコスを食べた時は、トルティーヤに巻かれていたものだったので、チポレで初めてブリトーボウルを知った時には、
トルティーヤで巻かないライスのタコス!?びっくりと思ったが、、、よく考えたら、沖縄のタコライスと同じようなものですよね。
 
姉夫婦は、そのブリトーボウルにハマっていたそうで、私も勧められて食べてみることに。
その時は、新しいタコスの食べ方を発見したような気分で、チポレが日本にも上陸してほしい!と思ったほどニコニコ
 
今回、懐かしいアメリカやタコスの味の思い出と共に、ブリトーボウルとタコシェルの両方でタコスを作りました。
 
お肉は、いつもは牛挽肉で作るのですが、今回はヘルシーに鶏ササミを使って。
予め、数種類のスパイスをササミにまぶしてから焼き、割いて使用。
 
チポレ風に、サワークリームやシュレッドチーズもトッピングキラキラ
サワークリームをたっぷり乗せると、爽やかな風味と酸味のコクで旨さがアップ照れ!!
 
メキシコに行ったことはないですが、アメリカで食べたメキシコ料理のタコス。
パーティーを彩ってくれるはず花火
 
興味がある方は、是非レシピを参考にしてみてくださいね。
 
 
レシピ

■材料■  2人分

・鶏ササミ…3本(210g)

・タコシェル…9~10枚

・ライス(お好みで)…適量

・レタス…150g

・●ケチャップ…小さじ1

・●ウスターソース…小さじ1

・●GABANガーリックパウダー…少々

・●GABANチリパウダー…少々

・●GABANオレガノ…少々

・●GABANクミン…少々

・●GABANパプリカ…少々

・オリーブオイル…少々

・サワークリーム(お好みで)…少々

・チーズ(お好みで)…少々

・ライム(お好みで)…少々

 

★サルサソース★

・玉ねぎ…1/2個

・トマト…1個半

・ピーマン…1/2個

・◎白ワインぴビネガー…小さじ1

・◎砂糖…小さじ1.5

・◎ケチャップ…小さじ1

・◎GABANガーリックパウダー…少々

・◎GABANチリパウダー…少々

・◎ GABANコリアンダー…少々

 

 

■下準備■

・鶏ササミは筋を取り除き、包丁で縦に2箇所切込を入れて開き、●のスパイスをまぶしておく。

・レタスは千切りにする。

・★サルサソース★を作る。(トマト、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにして、◎のスパイスと混ぜ合わせておく。)

 

■作り方■

①. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏ササミを弱火で焼く。

中まで火が通ったら、お皿にとり、細かく割いておく。

 

②. タコシェルにレタス、サルサソース、鶏ササミを乗せて、お好みでサワークリームやチーズ、ライムを搾って。

更に、チリパウダー、ガーリックパウダーを上からかける。


 

ブリトーボウルの場合は、タコシェルの代わりに、器にライスを盛り、同様の手順で具材を乗せます。


 

 


 
■スパイスのポイント■
 
右差し爽やかな風味があり、トマト系ソースやピザ等に使うよく合いますが、お肉の香り付けにも効果があります。

 
 
 
 
右差し辛味はほとんどなく、パプリカの風味と苦味があります。お肉料理とは相性が良いので、2〜3振りがお勧めです。
 
 
 右差しカレーのあの香りを生み出しているスパイスでもありますが、肉料理やスパイス料理には欠かせない存在で、少量でも食欲をそそる良い香りを演出してくれます。
1〜2振りくらいがオススメです。



右差し辛味のあるスパイスで、少し加えるだけで、料理に旨味やコクを引き出してくれます。
 


右差し爽やかで甘味があり、マイルドなスパイスです。



 
 
 
クローバー-------------------------------------------クローバー
ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加中乙女のトキメキ
 『スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
クローバー-------------------------------------------クローバー

 

 

 ピンク薔薇レシピブログの「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」レシピモニターに参加中ですピンク薔薇

 

世界のパーティーレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

 

 スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
 
✨レシピブログに参加中です✨
いつもブログを読んで下さる方、いいね下さる方、ありがとうございます☺︎
皆さまからの『いいね』が、頑張る励みになっております☺︎
 
 
 
 
 
クリックいただけると嬉しいです☺︎❤︎☺︎
 
  
 
 
 
 
 
 

 

スパイス資格取得講座卒業・修了証明