2021年スパイスアンバサダーに就任させていただいております。
10月のテーマは『食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー!アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」』
今回は、メキシコ料理『チキンタコス』の紹介です🇲🇽
私が初めてアメリカを訪れたのは、大学2年生で20歳の頃。
約1ヶ月半かけてアメリカのLAからスタートし、縦断と横断をしてNYまで。
その際、メキシカコ料理のファーストフード店、デルタコ、タコベル(日本上陸済み)でタコスを初めて食べて、当時その美味しさに感動した記憶があります
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
それから、カリフォルニア滞在中は、何度も通ったっけ。
一緒にアメリカ旅行をしていた友人と、「私はデルタコ派」「私はタコベル派」など言いながら・・・
そして、2度目の渡米は、9年前
![飛行機](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/381.png)
姉一家が、旦那さんのお仕事関係でカリフォルニアのバークレーに1年間住んでおり、姉ファミリーに会いに遊びに行った際、Chipotle(チポレ)という、メキシカンファーストフードに連れてってもらった
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
姉夫婦が、今ハマっている美味しいタコスのお店があるといって、連れてってくれたのだ。
学生時代に、デルタコやタコベルでタコスを食べた時は、トルティーヤに巻かれていたものだったので、チポレで初めてブリトーボウルを知った時には、
トルティーヤで巻かないライスのタコス!?
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
と思ったが、、、よく考えたら、沖縄のタコライスと同じようなものですよね。
姉夫婦は、そのブリトーボウルにハマっていたそうで、私も勧められて食べてみることに。
その時は、新しいタコスの食べ方を発見したような気分で、チポレが日本にも上陸してほしい!と思ったほど
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今回、懐かしいアメリカやタコスの味の思い出と共に、ブリトーボウルとタコシェルの両方でタコスを作りました。
お肉は、いつもは牛挽肉で作るのですが、今回はヘルシーに鶏ササミを使って。
予め、数種類のスパイスをササミにまぶしてから焼き、割いて使用。
チポレ風に、サワークリームやシュレッドチーズもトッピング
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
メキシコに行ったことはないですが、アメリカで食べたメキシコ料理のタコス。
パーティーを彩ってくれるはず
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
興味がある方は、是非レシピを参考にしてみてくださいね。
・鶏ササミ…3本(210g)
・タコシェル…9~10枚
・ライス(お好みで)…適量
・レタス…150g
・●ケチャップ…小さじ1
・●ウスターソース…小さじ1
・●GABANガーリックパウダー…少々
・●GABANチリパウダー…少々
・●GABANオレガノ…少々
・●GABANクミン…少々
・●GABANパプリカ…少々
・オリーブオイル…少々
・サワークリーム(お好みで)…少々
・チーズ(お好みで)…少々
・ライム(お好みで)…少々
★サルサソース★
・玉ねぎ…1/2個
・トマト…1個半
・ピーマン…1/2個
・◎白ワインぴビネガー…小さじ1
・◎砂糖…小さじ1.5
・◎ケチャップ…小さじ1
・◎GABANガーリックパウダー…少々
・◎GABANチリパウダー…少々
・◎ GABANコリアンダー…少々
■下準備■
・鶏ササミは筋を取り除き、包丁で縦に2箇所切込を入れて開き、●のスパイスをまぶしておく。
・レタスは千切りにする。
・★サルサソース★を作る。(トマト、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにして、◎のスパイスと混ぜ合わせておく。)
■作り方■
①. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏ササミを弱火で焼く。
中まで火が通ったら、お皿にとり、細かく割いておく。
②. タコシェルにレタス、サルサソース、鶏ササミを乗せて、お好みでサワークリームやチーズ、ライムを搾って。
更に、チリパウダー、ガーリックパウダーを上からかける。
ブリトーボウルの場合は、タコシェルの代わりに、器にライスを盛り、同様の手順で具材を乗せます。
■スパイスのポイント■
爽やかな風味があり、トマト系ソースやピザ等に使うよく合いますが、お肉の香り付けにも効果があります。
辛味はほとんどなく、パプリカの風味と苦味があります。お肉料理とは相性が良いので、2〜3振りがお勧めです。
カレーのあの香りを生み出しているスパイスでもありますが、肉料理やスパイス料理には欠かせない存在で、少量でも食欲をそそる良い香りを演出してくれます。 1〜2振りくらいがオススメです。
辛味のあるスパイスで、少し加えるだけで、料理に旨味やコクを引き出してくれます。
爽やかで甘味があり、マイルドなスパイスです。
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