2021年スパイスアンバサダーに就任させていただいております。
 
10月のテーマは『食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー!アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」』
 
今回は、好きな映画の1つである『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』の中で出てきたアメリカ テキサスのバーベキューを使ったサンドイッチ『オースティン・ミッドナイト』の紹介ですアメリカ
 
映画の舞台はアメリカで、三ツ星レストランのシェフだった主人公が、オーナーと意見の食い違いから喧嘩になり、レストランを解雇される。
そして、主にキューバサンドをフードトラックで売りながら、幸せのあり方を見つけていく。
 
という内容なのですが、マイアミやテキサス、ニューオーリンズを巡り、その地方の名物が出てきたりと、かつて訪れたことがあり、料理好きの私には観てるだけで楽しい気分になれる映画ですキラキラ
 
この映画を最初に観たのは数年前だったのですが、今回また観直したところ、映画の中に出てくるテキサス風バーベキュー肉を使った『オースティン・ミッドナイト』と名付けられたサンドが気になり、自分なりに再現してみました。
 
映画中では、細かく調理はされておらず、また完成形も映像としては出てきませんでしたが、主人公の会話のやりとりと、テキサスバーベキュー肉の映像から、想像で作ってみましたウインク
 
お肉はステーキ用ミスジを使用し、14種類のスパイスを調合した手作りバーベキューソースに半日浸した後、120度のオーブンで1時間かけて焼く。
本場では、1日かけて焼くそうな、、、
 
バゲットに、バーベキュー肉、バーベキューソース、ピクルス、チーズを挟んでバターで焼くと、中のチーズが溶けていい具合に!!

焼けたチーズの部分がカリッと香ばしく、バターを吸い混んだバゲットは旨味が増し、バーベキューソースの味とほんのりスモーキーなビーフ、ピクルスの酸味の全てがマッチ!!
 
映画中の味や本場の味は分からないけど、自分なりの勝手な再現『オースティン・ミッドナイトサンド』とても美味しかったですおねがい
 
是非、パーティーの主役にいかがですか乙女のトキメキ
ポテトチップスや美味しいドリンクを添えれば、きっと楽しく盛り上がるはずウインクルンルン
 
興味がある方は、是非レシピを参考にしてみてくださいね。
 
因みに、今回スパイスを沢山使用していますが、これだけ揃えるのが大変な場合は、ガーリック、ジンジャー、オールスパイス、チリのみでも大丈夫です。
 
 
レシピ
 
■材料■  2~3人分
・牛肉ステーキ用(ミスジ部位使用)…200g
・バゲット…約40cm
・GABANブラックペッパー…少々
・とろけるスライスチーズ…4枚
・ピクルス…適量
・バター15g
 
★バーベキューソース★(牛肉を浸す用)
・ケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・醤油…大さじ1
・ウイスキー…大さじ2
・メープルシロップ…大さじ2
・GABANジンジャー…2振り
・GABANシナモン…2振り
・GABANあらびきガーリック…5振り
・GABANナツメグ…5振り
・GABANオレガノ…5振り
・GABANコリアンダー…5振り
・GABANパセリ…5振り
・GABANブラックペッパー…5振り
・GABANオールスパイス…6振り
・GABANガーリックパウダー…6振り
・GABANバジル…8振り
・GABANチリパウダー…8振り
・GABANパプリカ…10振り
・GABANローズマリー…ひとつまみ
 
★バーベキューソース★(バゲットに挟む用)
・ケチャップ…小さじ4
・ウスターソース…小さじ2
・醤油…小さじ2
・ウイスキー…小さじ3
・メープルシロップ…小さじ4
・GABANジンジャー…1振り
・GABANシナモン…1振り
・GABANあらびきガーリック…3振り
・GABANナツメグ…2振り
・GABANオレガノ…2振り
・GABANコリアンダー…2振り
・GABANパセリ…3振り
・GABANブラックペッパー…3振り
・GABANオールスパイス…3振り
・GABANガーリックパウダー…3振り
・GABANバジル…4振り
・GABANチリパウダー…3振り
・GABANパプリカ…5振り
 
 
■下準備■
・★バーベキューソース★(牛肉を浸す用)を混ぜ合わせる。
・バットに牛肉を乗せ、バーベキューソースを全体に塗り、ラップをかけて冷蔵庫で半日寝かせる。
・★バーベキューソース★(バゲットに挟む用)を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
・バゲットは、18㎝〜20㎝の長さに切っておく。

 

■作り方■

★テキサス風バーベキューを作る★

①. ✴︎オーブンを120度に予熱する✴︎
クッキングシートを敷いた天板に牛ミスジ肉を並べ、ブラックペッパーを上面にふりかける。
 
②. 120度のオーブンで片面30分を焼き、ひっくり返して、ブラックペッパーをふりかけ、更に30分焼く。
*ひっくり返す際に、水分がクッキングシートに溜まっている場合は、キッチンペーパーで拭き取りましょう。
 
③. オーブンから取り出した牛ミスジ肉は、2~3mm幅に切る。
 
★オースティン・ミッドナイトを作る★
①. バゲットの横に切り込みを入れる。
 
②.フライパンにバター5gを入れて溶けたら、バゲットを開いて内側を下に置き、軽く焼き色が付く程度に焼く。

 
③. ②の焼き色を付けた内側に、牛ミスジ肉を敷き詰め、★バーベキューソース★(バゲットに挟む用)をかけ、ピクルス、とろけるスライスチーズ2枚を乗せて挟む。
 
④. ②のフライパンにバター10gを足し、③のバゲットをトング等で押しながら焼く。

中のチーズが溶けてきて、焼けたチーズ部分がカリッと香ばしくなり、美味しく仕上がります。

2等分に切ると、食べやすいです。

 
 
■スパイスのポイント■
 
右差しピリッとくる独特の辛味と爽やかな風味があり、肉や魚だけでなく、紅茶や焼き菓子、パンなど甘い料理にもお勧めです。
また、ジンジャーの辛味成分【ショウガオール】と芳香成分【ジンゲロン】は、血行を良くする効果や身体を温める効果があります。
 
 
右差し甘い香りと爽やかな風味で、肉料理に使うと、肉の味を引き立ててくれます。


右差し穏やかな香りと、ほのかに苦く甘い風味がします。料理に加えることで、風味が豊かになります。

 
右差し爽やかな風味があり、トマト料理との相性がよく、ケチャップを用いたソースにもよく合います。


少量でも十分バジルの香りと風味が味わえます。


右差し生のにんにくを微塵切りにする手間が省けるのに、香り、食感は生そのものと変わらない優れものなので、1本持っておくと、お料理が楽にできます。
 
 
右差し香り高く、爽やかでピリッとした辛味が特徴のブラックペッパーは、料理の味を引き締めてくれます。味見をしながら、量を増やしてみてください。
 
 
右差し爽やかで甘味があり、マイルドなスパイスです。
 
 
右差し辛味はほとんどなく、独特な風味が加わるので、バーベキューソースには非常によく合います。
 
 
右差しクローブ、シナモン、ナツメグを混ぜ合わせたような香りと味で、甘味と少し苦さが混ざったような独特な風味です。肉料理に使うと、臭み消しや香りが豊かになります。
 
 
右差し辛味のあるスパイスで、少し加えるだけで、料理に旨味やコクを引き出してくれます。
 
 
 
右差しフレッシュなパセリと変わらない風味で、癖がないので使いやすいです。少し振りかけるだけで、パセリの香りが食材の生臭さなどを消してくれます。


 
 
 
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