2021年スパイスアンバサダーに就任させていただいております。
10月のテーマは『食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー!アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」』
今回は、好きな映画の1つである『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』の中で出てきたアメリカ テキサスのバーベキューを使ったサンドイッチ『オースティン・ミッドナイト』の紹介です
映画の舞台はアメリカで、三ツ星レストランのシェフだった主人公が、オーナーと意見の食い違いから喧嘩になり、レストランを解雇される。
そして、主にキューバサンドをフードトラックで売りながら、幸せのあり方を見つけていく。
という内容なのですが、マイアミやテキサス、ニューオーリンズを巡り、その地方の名物が出てきたりと、かつて訪れたことがあり、料理好きの私には観てるだけで楽しい気分になれる映画です
この映画を最初に観たのは数年前だったのですが、今回また観直したところ、映画の中に出てくるテキサス風バーベキュー肉を使った『オースティン・ミッドナイト』と名付けられたサンドが気になり、自分なりに再現してみました。
映画中では、細かく調理はされておらず、また完成形も映像としては出てきませんでしたが、主人公の会話のやりとりと、テキサスバーベキュー肉の映像から、想像で作ってみました
お肉はステーキ用ミスジを使用し、14種類のスパイスを調合した手作りバーベキューソースに半日浸した後、120度のオーブンで1時間かけて焼く。
本場では、1日かけて焼くそうな、、、
バゲットに、バーベキュー肉、バーベキューソース、ピクルス、チーズを挟んでバターで焼くと、中のチーズが溶けていい具合に
焼けたチーズの部分がカリッと香ばしく、バターを吸い混んだバゲットは旨味が増し、バーベキューソースの味とほんのりスモーキーなビーフ、ピクルスの酸味の全てがマッチ
映画中の味や本場の味は分からないけど、自分なりの勝手な再現『オースティン・ミッドナイトサンド』とても美味しかったです
是非、パーティーの主役にいかがですか
ポテトチップスや美味しいドリンクを添えれば、きっと楽しく盛り上がるはず
興味がある方は、是非レシピを参考にしてみてくださいね。
因みに、今回スパイスを沢山使用していますが、これだけ揃えるのが大変な場合は、ガーリック、ジンジャー、オールスパイス、チリのみでも大丈夫です。
レシピ
■材料■ 2~3人分
・牛肉ステーキ用(ミスジ部位使用)…200g
・バゲット…約40cm
・GABANブラックペッパー…少々
・とろけるスライスチーズ…4枚
・ピクルス…適量
・バター15g
★バーベキューソース★(牛肉を浸す用)
・ケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・醤油…大さじ1
・ウイスキー…大さじ2
・メープルシロップ…大さじ2
・GABANジンジャー…2振り
・GABANシナモン…2振り
・GABANあらびきガーリック…5振り
・GABANナツメグ…5振り
・GABANオレガノ…5振り
・GABANコリアンダー…5振り
・GABANパセリ…5振り
・GABANブラックペッパー…5振り
・GABANオールスパイス…6振り
・GABANガーリックパウダー…6振り
・GABANバジル…8振り
・GABANチリパウダー…8振り
・GABANパプリカ…10振り
・GABANローズマリー…ひとつまみ
★バーベキューソース★(バゲットに挟む用)
・ケチャップ…小さじ4
・ウスターソース…小さじ2
・醤油…小さじ2
・ウイスキー…小さじ3
・メープルシロップ…小さじ4
・GABANジンジャー…1振り
・GABANシナモン…1振り
・GABANあらびきガーリック…3振り
・GABANナツメグ…2振り
・GABANオレガノ…2振り
・GABANコリアンダー…2振り
・GABANパセリ…3振り
・GABANブラックペッパー…3振り
・GABANオールスパイス…3振り
・GABANガーリックパウダー…3振り
・GABANバジル…4振り
・GABANチリパウダー…3振り
・GABANパプリカ…5振り
■下準備■
・★バーベキューソース★(牛肉を浸す用)を混ぜ合わせる。
・バットに牛肉を乗せ、バーベキューソースを全体に塗り、ラップをかけて冷蔵庫で半日寝かせる。
・★バーベキューソース★(バゲットに挟む用)を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
・バゲットは、18㎝〜20㎝の長さに切っておく。
■作り方■
★テキサス風バーベキューを作る★
①. ✴︎オーブンを120度に予熱する✴︎
クッキングシートを敷いた天板に牛ミスジ肉を並べ、ブラックペッパーを上面にふりかける。
②. 120度のオーブンで片面30分を焼き、ひっくり返して、ブラックペッパーをふりかけ、更に30分焼く。
*ひっくり返す際に、水分がクッキングシートに溜まっている場合は、キッチンペーパーで拭き取りましょう。
③. オーブンから取り出した牛ミスジ肉は、2~3mm幅に切る。
★オースティン・ミッドナイトを作る★
①. バゲットの横に切り込みを入れる。
②.フライパンにバター5gを入れて溶けたら、バゲットを開いて内側を下に置き、軽く焼き色が付く程度に焼く。
③. ②の焼き色を付けた内側に、牛ミスジ肉を敷き詰め、★バーベキューソース★(バゲットに挟む用)をかけ、ピクルス、とろけるスライスチーズ2枚を乗せて挟む。
④. ②のフライパンにバター10gを足し、③のバゲットをトング等で押しながら焼く。
中のチーズが溶けてきて、焼けたチーズ部分がカリッと香ばしくなり、美味しく仕上がります。
2等分に切ると、食べやすいです。
■スパイスのポイント■
ピリッとくる独特の辛味と爽やかな風味があり、肉や魚だけでなく、紅茶や焼き菓子、パンなど甘い料理にもお勧めです。
また、ジンジャーの辛味成分【ショウガオール】と芳香成分【ジンゲロン】は、血行を良くする効果や身体を温める効果があります。
甘い香りと爽やかな風味で、肉料理に使うと、肉の味を引き立ててくれます。
穏やかな香りと、ほのかに苦く甘い風味がします。料理に加えることで、風味が豊かになります。
爽やかな風味があり、トマト料理との相性がよく、ケチャップを用いたソースにもよく合います。
爽やかな香りが食欲をそそります。
少量でも十分バジルの香りと風味が味わえます。
生のにんにくを微塵切りにする手間が省けるのに、香り、食感は生そのものと変わらない優れものなので、1本持っておくと、お料理が楽にできます。
香り高く、爽やかでピリッとした辛味が特徴のブラックペッパーは、料理の味を引き締めてくれます。味見をしながら、量を増やしてみてください。
爽やかで甘味があり、マイルドなスパイスです。
辛味はほとんどなく、独特な風味が加わるので、バーベキューソースには非常によく合います。
クローブ、シナモン、ナツメグを混ぜ合わせたような香りと味で、甘味と少し苦さが混ざったような独特な風味です。肉料理に使うと、臭み消しや香りが豊かになります。
辛味のあるスパイスで、少し加えるだけで、料理に旨味やコクを引き出してくれます。
フレッシュなパセリと変わらない風味で、癖がないので使いやすいです。少し振りかけるだけで、パセリの香りが食材の生臭さなどを消してくれます。
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