今回は、インドネシアのバリ島で食べた思い出の味、『ミーゴレン』の紹介です🇮🇩
ミーは『麺』、ゴレンは『揚げる』の意味で、インドネシア版の焼きそばです。
2年前に夫と初めての旅行で訪れたバリ島。
夫とは知り合ってから結婚までの期間が短かった為、旅行に行ったことがなく、初旅行
結婚式を挙げたコンラッド大阪ホテルから、コンラッドバリ2泊3日の宿泊をプレゼントしていただきました。
ただ、2泊3日という短い日数の為、私の中ではあくまでも単なる旅行で、新婚旅行の位置づけではなかったのですが、、、直後のコロナのせいで海外旅行ができず、結果的には新婚旅行になってしまいました、、、(一応、ヨーロッパへの新婚旅行計画を旅行会社と立てたりしてたのに、結局行けず・・・コロナめ(笑)・・)
夫と旅行が初めてな上、バリ島は初めてだったので、行く前から楽しみだったなぁ〜。
現地に着いてからは、素敵なホテルのスイートルームに夢心地。
ショッピング、マッサージ、散策、バリ料理を堪能と、大満喫。
ビーチでのディナーは本当に最高だった!
サンセットを見ながら美味しいシーフード料理に舌鼓。
まだまだコロナで旅行は無理そうなので、せめて旅行に行った気分を味わおうと、今回、バリ滞在中に、3度も訪れたほど、気に入ったレストランで食べたミーゴレンを再現!
インドネシアでは、『サンバルソース』という辛味調味料を料理に使うそうで、バリ料理が気に入った私は、帰国後、『サンバルアスリ』というソースを購入し、頻繁に使っています。
赤唐辛子やにんにくが入ったこのソース、辛いのですが、コクがあり、少量入れるだけで、美味しい東南アジア風料理が作れるのです。
しか〜し、今回は、サンバルソースは使わず、ミーゴレンのソースは、ケチャップ、オイスターソース、レッドペパーを使用。
スパイスの方が、自分の好みの量だけを入れて辛さの調整ができるので、使いやすい。
ここに、にんにく、ナンプラーを入れると、一気にインドネシアっぽい東南アジア系の味に。
私流、ミーゴレンを夫に提供したところ、、、
私「バリ島っぽい?バリで食べたやん?」
夫「ぽいぽい、バリっぽい!味は覚えてないけど美味しい!いける!」と。
、、、バリで食べた味は覚えてないらしいけど、私流のバリ風ミーゴレン、気に入ってくれたならまぁいっか。(笑)
日本の焼きそばも美味しくていいですが、たまに南国気分を味わって見たい方は、是非レシピを参考にしてみてくださいね。
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