2021年スパイスアンバサダーに就任させていただいております。
 
5月のテーマは『世界の朝ごはん★主食編』
 
4月から紹介しているスパイスを使った世界の朝ごはん。
1ヶ国目はイタリアの『ズッパ・ディ・ペッシェ』イタリア
2ヶ国目はドイツの『ジャガイモとソーセージのスープ』ドイツ
3ヶ国目は韓国の『カムジャタン』韓国
 
4ヶ国目の今回はカンボジアの定番朝食で豚肉乗せご飯の『バイ サイ チュルーク』を紹介したいと思います。🇰🇭


カンボジアは私にとって忘れられない国のひとつ。
大学時代に読んだ、ある1冊の本がきっかけで30代前半の時、カンボジアにボランティアで訪問。
たった1週間という短い期間だったが、貧しい村の孤児院や小学校を訪問し、親の居ない子供達と接し、彼らから沢山のことを学ばせてもらった。
日本では決して感じることができないであろうことを沢山・・・
 
そんなカンボジアで食べた思い出の味、バイ サイ チュルークを再現してみましたクローバー
 
カンボジアの料理は、日本人にも馴染みやすい料理ではないだろうか。
タイ料理ほど辛くなく、香草を使うがベトナム料理ほど強くないので、比較的日本人の口にも合うと思う。
 
バイ サイ チュルークは、豚肉をにんにく醤油で味付けするのだが、これだけ聞くと、日本料理にもよくありそうですよね。
カンボジア感を出すには、このにんにく醤油にナンプラーとブラックペッパーをプラスするのです!
それだけで、グンッと外国の味になる。

これをご飯の上に乗せ、目玉焼きと付け合せのキュウリ、トマトと共にいただきますナイフとフォーク
ナンプラーが入っているので少し外国感があるが、ニンニクが効いた甘辛さと少し塩気のある豚肉は、白いご飯とよく合い美味しいですおねがい
 
カンボジアは卵の消費量が高く、料理に目玉焼きが乗っていることが多い。
そして、付け合せにはたいていキュウリ、トマト(グリーントマトが多かった)が添えられてあるが、これは甘酸っぱ辛いような味でした。
そんな思い出の味は、一口食べた瞬間、懐かしい気持ちと同時にカンボジアでの思い出が蘇り、朝から胸が熱く、、、目
 
またいつか行きたいな、、、飛行機
 
カンボジア料理に興味がある方は、是非レシピを参考にしてみてくださいね。
 
レシピ
 
■材料■  2人分
・豚肉ロースしゃぶしゃぶ用…200g
・◎にんにく…2片
・◎醤油…大さじ2.5
・◎砂糖…大さじ2
・◎ナンプラー…小さじ1/2強
・◎GABANブラックペパー…少々
・卵…1個
・ご飯…適宜
 
★付け合せのキュウリ、トマト★
・キュウリ…1/2本
・グリーンミニトマト(赤色でも良い)…4個
・◎酢…大さじ1
・◎砂糖…大さじ1
・◎GABANレッドペパー…少々
・◎GABANコリアンダー…少々
・◎GABANクローブ…1粒
 
■作り方■
★下準備★
 にんにくは微塵切りにする。
ボウルに◎を入れて混ぜたら、豚肉を加えて全体に絡ませる。
*1時間ほど漬けておく。
 
★付け合せのキュウリ、トマトを作る★
きゅうりは斜め切り、ミニトマトは3等分に切る。
ボウルに◎を入れてよく混ぜ合わせたら、キュウリ、トマトを加えてマリネする。
 
 
①. フライパンに油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
いったんお皿に取り出しておく。
 
②. ①のフライパンに豚肉を入れて中火で炒める。
*目玉焼きを作った際の油が残っている場合は、新たに油を足す必要はないが、油が残っていない場合は、少量の油を足す。
*しゃぶしゃぶ用なので、すぐに火が通り安いので、焦げないように気をつける。
 
③. お皿にご飯を盛り、豚肉、目玉焼きを乗せ、キュウリ、トマトを添える。
お好みで、ブラックペッパーをふると、味が引き締まります。

右差し豚肉ロースは、しゃぶしゃぶ用が無い場合は、薄切りなどでも良いです。
 
右差し付け合せのキュウリ、トマトは、3種類のスパイスで味付けをしている為、日本の漬物のような味とは全く異なります。
クローブがやや個性のある香りと風味なので、苦手な方は、スパイスを加えないでお試しください。
 
 
■スパイスのポイント■
右差しブラックペパーは、香り高く、爽やかでピリッとした辛味が料理の味を引き締めてくれるので、豚肉をマリネする際だけではなく、食べる際にも上から少量を振りかけると、全体がまとまり、より美味しくいただけます。

カンボジアの胡椒は世界一の美味しさと言われるほど、かつては生産が盛んであったが、1970年代からの内戦の影響で一時廃れ、その後、生産を再開し、現在は胡椒生産国でもある。
 
カンボジアで料理を食べる時、よく胡椒が入れられた小さい器が添えられてありました。

 
右差しレッドペパーは、ピリッとした辛さと香ばしい香りがします。
辛さはお好みですが、最初は1振りくらいから入れ始めて、味見をしながら量の調整をしてみてください。
 
右差しクローブは芳香が強く、苦味と辛味があり、そのまま口に含むと舌が痺れるような鋭さのある風味の為、少量でも味に強さがでます。
 
右差しコリアンダーはピクルスなどの料理と相性がよく、爽やかで甘味があり、マイルドなスパイスです。
 
 
 
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