今日はグレープフルーツとサーモンの爽やか生春巻きのレシピ紹介をしたいと思います。


サーモンとグレープフルーツって、相性がとても良く、カルパッチョやサラダ仕立てにして食べるとサッパリして美味しいのですが、今回は生春巻きにしてみました。

もちろん、ソースにもグレープフルーツを使用ウインク
一緒に巻く野菜には、今が旬の新玉ねぎを合わせて。
 
ほんのり香るグレープフルーツの果汁とマヨネーズを合わせたソースに、サーモンとグレープフルーツが入った生春巻きをディップして食べると、フルーツサラダ感覚でいくらでも食べれちゃいます。

今回使用したカリフォルニアグレープフルーツは、苦味と酸味が少なく、甘くて水分が多くジューシーなのが特徴で、口の中で果汁が弾けて広がる美味しさですラブキラキラ

 
簡単に作れるので、興味がある方は参考にしてみてくださいね。
 
 
レシピ
 
■材料■  生春巻き4本分
・ライスペーパー…4枚
・スモークサーモン…75g
・新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可)…1/4個
・水菜…1株
・大葉…4枚
・フロリダグレープフルーツホワイト(果肉)…4粒
 
★ソース★
・フロリダグレープフルーツホワイト(果汁)…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・蜂蜜…大さじ1/2
 
■作り方■
①. 水菜は茎を切り落とし5cm幅の長さに切り、大葉は洗って水気をよくきり、新玉ねぎはスライサーでスライスにする。
グレープフルーツの皮と薄皮を向いて果肉を取り出し、真ん中を切って薄い2等分にする。
 
②. グレープフルーツを搾った果汁、マヨネーズ、蜂蜜を混ぜ合わせてソースを作る。
 
③. ライスペーパーはパッケージの表記通りに戻す。
 
④. 戻したライスペーパーの上に、グレープフルーツ、サーモン、新玉ねぎ、水菜、大葉を乗せて手前から2回巻いたら左右両端を折り込み、しっかり巻き込む。 
 


右差し中の具材は、お好みのお野菜を使用してアレンジなどしてみてくださいね。
 

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花火-------------------------------------------花火

ホワイト、ルビーを5玉ずつ、計10玉もいただきました!!

果肉がギッシリ詰まっているので、ズッシリ重たい!!

果肉がギッシリ詰まっていて、果汁が多く、みずみずしくジューシー!!
酸味よりも甘味の方が強く、とても美味です
香り高く、華やぐ香りにリラックス効果も花火
 

 

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