グレープフルーツって、酸味と甘味のバランスが魚介類とも相性が良く、サーモンやホタテや鯛などとカルパッチョにすると美味しくてよく作るのですが、今日はホタテと合わせてクリームソースのスパゲッティを作ってみましたパスタ


生クリームにグレープフルーツの果汁を加えてみたのですが、程よい酸味とグレープフルーツのほのかな風味がとても爽やかで、バターで軽くソテーしたホタテと相性抜群!

使用したグレープフルーツは、カリフォルニアグレープフルーツなんですが、これがまた甘くて水分が多く、ジューシーで美味しいのです花火

爽やかでクリーミーなソースに塩こしょうで味を引き締め、スパゲッティによく絡めていただくと、絶妙なバランスで美味おねがい
 
グレープフルーツの果肉も添えて、一緒に食べると、より爽やかさがアップ!!
✴︎好き嫌いがあるかもしれませんので、果肉はお好みで。
 
簡単に作れるので、興味がある方は参考にしてみてくださいね。
 
 
レシピ
 
■材料■  1人分
・スパゲッティ…100g

・塩(スパゲッティを茹でる為)水の1%

・フロリダグレープフルーツルビー果汁…小さじ2~3
・刺身用ホタテ…3個
・バター…5g
・生クリーム…100ml
・塩こしょう…少々
・パルミジャーノレッジャーノ…少々
・チャービル(お好みで)…少々
 
■作り方■
①. グレープフルーツは果汁を搾っておく。
仕上げに果肉を添える場合は、果肉も用意。
チャービルは微塵切りにする。
 
②. ★スパゲッティを茹で始める★
鍋にたっぷりの水、1%の量の塩を入れ、沸騰したらパスタを茹でる。
※硬さはお好みですが、ソースをスパゲッティによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。
 
③. ホタテは2等分に切る。
フライパンにバターを入れて熱したら、ホタテを加えて軽く両面を焼き、生クリーム、グレープフルーツ果汁、塩こしょうを加えて温める程度で火を止める。(沸騰させないように)
※果汁は小さじ2から入れ始めて味見をし、お好みで量を追加してください。
 
④. ③にパスタを加えて予熱で手早く絡める。
 
⑤. お皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノを振りかけ、お好みでチャービルを加えても美味しいです。また、グレープフルーツ果肉を添えてみてください。
 
 
 
 
 
花火-------------------------------------------花火
フロリダ州政府柑橘局×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加中乙女のトキメキ
 『フロリダグレープフルーツをモニタープレゼントしていただきました。
花火-------------------------------------------花火

ホワイト、ルビーを5玉ずつ、計10玉もいただきました!!

果肉がギッシリ詰まっているので、ズッシリ重たい!!

果肉がギッシリ詰まっていて、果汁が多く、みずみずしくジューシー!!
酸味よりも甘味の方が強く、とても美味です
香り高く、華やぐ香りにリラックス効果も花火
 

 

  花火レシピブログの「フロリダグレープフルーツレシピコンテスト」参加中です花火

フロリダグレープフルーツの料理レシピ

フロリダグレープフルーツの料理レシピ

 
✨レシピブログに参加中です✨
いつもブログを読んで下さる方、いいね下さる方、ありがとうございます☺︎
皆さまからの『いいね』が、頑張る励みになっております☺︎
 
 
 
 
 
クリックいただけると嬉しいです☺︎❤︎☺︎
 
  
 
 
 
 

 

スパイス資格取得講座卒業・修了証明