今回紹介する料理レシピも、フロリダグレープフルーツを使った料理で、サーモンのカルパッチョです。
現在、レシピブログさんの『フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画に参加しており、沢山のフロリダグレープフルーツををモニタープレゼントしていただきました。
ホワイト、ルビーを5玉ずつ、計10玉もいただきました
果肉がギッシリ詰まっているので、ズッシリ重たい
私は、スモークサーモンが大好きなんですが、どちらかと言うと、チリ産よりもノルウェー産の方が好きです
ノルウェー産の方が、脂のりがよく、滑らかな食感のような気がします。
あとは、お料理によって使い分けをしますね・・・・
カルパッチョにするときは、絶対にノルウェー産で、サラダや軽く炙ったりする料理のときは、チリ産を使います
今回はカルパッチョなので、ノルウェー産を使用しました。
ノルウェーサーモンの塩気と脂の旨味が、甘味と酸味が絶妙なバランスのフロリダグレープフルーツと相性抜群
そこに紫玉ねぎの食感も重なって、お口の中が美味しさと楽しさでいっぱい
興味ある方は、是非レシピを参考にしてみてくださいね。
レシピ
■材料■ 2人分
・ノルウェースモークサーモン…130g
・フロリダグレープフルーツホワイト…1個
・紫玉ねぎみじん切り…大さじ1程度
・◎フロリダグレープフルーツホワイト果汁…小さじ2
・◎白ワインビネガー…小さじ1
・◎砂糖…小さじ1.5
・◎エクストラヴァージンオリーブオイル…小さじ1
・◎胡椒…少々
■作り方■
①. グレープフルーツは半分に切り、半分は果汁を搾り、もう半分は、果肉をスプーンで取り出す。
紫玉ねぎは、事前にみじん切りにしておく。
②. ◎を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
③. お皿に、スモークサーモン、グレープフルーツを盛り付け、紫玉ねぎを散らし、ドレッシングをかける。
-------------------------------------------
『フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画に参加中
『フロリダグレープフルーツ』をモニタープレゼントしていただきました。
-------------------------------------------
✨レシピブログに参加中です✨
いつもブログを読んで下さる方、いいね下さる方、ありがとうございます☺︎
皆さまからの『いいね』が、頑張る励みになっております☺︎