今日はちょっぴりスパイシーなナゲットの作り方を紹介したいと思います。


ミンチ状にした鶏胸肉にハリッというスパイスを加えるのですが、このハリッサ、唐辛子をベースに作られたペースト状の調味料で、結構辛味が強いのですが、ただ辛いだけではなく、旨味とコクも詰まっているので、料理の仕方によっては、まろやかな仕上がりになるのですウインク
 
今回、このハリッサにマヨネーズ、みりん、醤油も加えて鶏胸肉に下味をつけてみました。
ハリッサの辛さが中和されて、まろやかさが加わり、刺激が強すぎず、程よいスパイシーさでとっても美味。
 
興味ある方は、是非レシピをご参考くださいね。
 
現在『ハウス食品×レシピブログ』のモニターコラボ企画に参加させていただいており、スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
今回プレゼントしていただいた商品は、『ハウス魅惑のハリッサ』、『ハウスかぼす&すだちペースト』、『ハウスきざみ紅しょうが風ペースト』の3種類キラキラ
 
 
レシピ
 
■材料■  2人分
・鶏胸肉…200g
・◎ハウス 魅惑のハリッサ…小さじ1
・◎マヨネーズ…小さじ1
・◎みりん…小さじ2
・◎砂糖…小さじ1
・◎しょうゆ…小さじ1
・片栗粉…小さじ2
・小麦粉…大さじ1
・キャノーラ油…適量
 
■作り方■
①. 鶏胸肉は皮と身にわけて、それぞれ包丁で粗く叩くか、フードプロセッサーで攪拌する。

②. ボウルに①の胸肉、◎をいれてよく混ぜたら、片栗粉、小麦粉を加えて更によく混ぜる。
お肉と下味を馴染ませるために10分程置く。


③. フライパンに油を多めにいれ、②をスプーンで一口大にすくって形成して入れて、弱火から中火で両面キツネ色に焼き揚げる。

 

 

 右差しハリッサの量は、辛い味のお好みによって、増減の調整をしてください。

まずは小さじ1からをお勧めします。

 

 

 

 

 

 

 
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