この度、11月より『うれし野ラボ公式お料理アンバサダー1期生』に就任いたしました。
期間は、2021年3月までなので短い期間ですが、大好きなブランド商品を沢山発信し、より多くの方々に知っていただけたら嬉しく思います。
うれし野ラボさんでは、数種類のフレーバーオイルやポン酢、ドレッシングなど、辻製油さんが製造した商品を販売しています。
私自身、フレーバーオイルの存在をつい最近まで知らなかったのですが、初めて使ったのが、このうれし野ラボさんのフレーバーオイルでした。
初めて使った時の感動は今でも覚えています
香りがとても良く、お料理の仕上げに数滴かけるだけで味が格段に美味しくなり、高級感がでるのです
オイルと聞くと、油っこいとか、しつこそう、などと思いがちですが、このフレーバーオイルは、サラッとしているので使いやすいです
アンバサダーを就任するにあたり、いくつかの商品をプレゼントしていただいたので、これから少しずつ、お料理レシピと共に紹介していけたらなと思います
今回紹介するレシピと商品は、うれし野ラボ『黒にんにくレストランシリーズ』のぽん酢をかけた鶏胸肉のレンコンはさみ揚げです。
この黒にんにくレストランシリーズは、保存料、化学調味料、合成着色料、人工甘味料が無添加の安心していただける体に優しいシリーズです。
『ぽん酢』は、三重県産マイヤーレモン、高知県産柚子、徳島県産すだちの3つの果汁に三重県産の無臭黒にんにくが加わっているので、爽やかな果汁の風味だけでなく、コクと旨味のある深い味わいが特徴です。
とにかく香りが良く、コクが非常にあるので、お料理にかけると、いつもよりも深い味に仕上がります。
今回は、鶏胸肉を粗く叩いて挽肉にし、にんにく等で下味をつけてレンコンに挟んで焼き上げたのですが、そのままでも美味しいのですが、うれし野ラボさんのぽん酢をかけることにより、レンコンの甘さが引き立ち、シャキシャキ感も相まって、更に美味しくなります
夫がかなり気に入って、「もっと食べたい!もうないの?」と・・・・
レンコンに挟む挽肉は、胸肉を自分で粗く叩くことがポイントです。
その方が肉厚で食べ応えがあるので、レンコンのシャキシャキとよく合うのです。
ご興味ある方は、レシピ、そしてうれし野ラボ『ぽん酢』を参考にしてみてくださいね。
レシピ
✴レンコンスライスを14枚作る。
✴肉だねは大さじ1程度を乗せる。
✴︎うれし野ラボの『ポン酢』は、黒ニンニク、3種類の柑橘入りポン酢でお勧めです。