もうすぐハロウィン
ということで、カボチャのラスクを作ってみました。
ペースト状にしたカボチャをバゲットに塗ってオーブンで焼き、更にその上から、ホワイトチョコレートとカボチャペーストを混ぜ合わせたカボチャチョコレートをコーティング
カボチャペーストとカボチャチョコレートの二重構造なので、パンプキンが濃厚で美味
お好みでピーカンナッツやクルミを細かく砕いたものをトッピングすると香ばしさもアップ
カボチャチョコレートは、カボチャの味を強くしたい場合は、チョコレートの量を減らしたり、また、カボチャ嫌いのお子様が食べれるように、チョコレートの量を少し増やしたりと、調整次第で味の変化も楽しめます
カボチャチョコレートは、色々アレンジもできそうなので、ご興味ある方は是非レシピを参考にしてみてくださいね。
レシピ
②. 加熱した①のカボチャに牛乳を加えてミキサー(又はハンドミキサー)にかけ、ペースト状にする。
ペースト状になったら、生クリームを加えゴムベラ等で混ぜ合わせる。
③. バゲットを1cm幅に切り、片面に②のペーストを塗る。
この時、大さじ3のペーストを塗らずに別のボウルに移しておく。
④. ✴︎オーブンに入れる直前に150度に予熱する✴︎
クッキングシートを敷いた天板に③のバゲットを並べ(ペーストを塗った側が上になるように)、予熱した150度のオーブンで15分焼く。
*ペーストが塗られていない側面がカリッとなるまで焼く。カリッとなっていない場合は、更に加熱時間を延長する。
⑤. ホワイトチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れたら、湯煎にかけて溶かす。
溶けたら、③で別のボウルに移しておいた大さじ3のペーストを加えて混ぜ、パンプキンチョコレートを作る。
⑥. オーブンで焼きあがった④のバゲットに⑤のパンプキンチョコレートを塗ってコーティングする。
⑦. お皿に盛り、お好みで細かく砕いたピーカンナッツ(クルミ、その他のナッツでも良い)を振りかける。
すぐに食べず、時間が経つと、パリッとした食感がなくなる場合があります。
その時は、トースターで2分程度温めると、食感が戻ります。
ハロウィンの飾り付けと共に、パンプキンラスクで更にハロウィン気分を楽しめますように