今日みたいに冷える日には、お鍋料理が食べたくなりますね。
お鍋の時には必ず作っていれる私の定番料理、鶏のつくねの紹介をしたいと思います。
生姜をたっぷり入れ、長ネギ、胡麻も入っているので、食感がとても良く、味噌ベースの鍋やチゲ鍋に入れると、つくねの中までスープの味が染みて美味しく、家族の間でも私が作る鶏つくねは大好評なんです
今回は鍋には入れず、フライパンで焼いてみました。
いつもは鍋に入れるので、スープの味がつくねの中までしっかり染みるのですが、今回は下味だけなので、ちょっと物足りない感じ。
そこで私の強い味方、うれし野ラボさんのフレーバーオイルしょうがをかけてみたところ、一気に味が激変
香ばしい味と香りがプラスされ、とても美味しくなりました
このオイルは、料理の味が少し物足りないな、と感じる時のちょこっとがけで、味を格段に良くしてくれるので、私は本当にいつも助けられて重宝しています。
フレーバーオイルは色々な種類があり、使い分けで数本持っているとお料理の幅が広がり楽しくなります。
お試しする価値はありますよ~
ぜひ、レシピと合わせてご参考にしてみてくださいね。
数滴かけるだけで、しょうがの香りが広がり、香ばしさ、コク、うまみが増して料理の味を格段に良くしてくれます。
レシピ
・◎鶏がらスープの素…小さじ2
・◎オイスターソース…小さじ1
・◎酒…大さじ1
・◎みりん…大さじ1.5
・◎ごま油…大さじ1
・◎卵…1個
・◎いりごま…小さじ3
・◎片栗粉…大さじ1
■作り方■
②. ボウルに鶏もも挽肉、長ネギ、生姜、◎全てを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で30分程寝かせると、味が全体になじみ、ジューシーな仕上がりになります。
③. ②を食べやすい大きさに形成したら、オリーブオイルをひいたフライパンに入れ、弱火から中火の間で、両面焼く。
④. お皿に盛り、お好みでフレーバーオイルしょうがをかける。
この鶏つくねは、お鍋に入れると美味しいので、鍋料理にも是非入れてみて下さいね