皆さん、鮭とばってご存知ですか?
海水で洗った秋鮭を潮風に当てて干したものなのですが、私は昔から大好きで、北海道に行くと必ず沢山買って帰りますが、どうしても食べたくなると、有楽町の北海道アンテナショップに買いに行くほど大好きですちゅー
 
鮭とばは、ハードタイプ、ソフトタイプとありますが、私はソフトの方が柔らかくて好き。
お酒のアテに最高ですが、私はおやつ感覚で食べちゃいますうお座
そして、食べだすと止まらなくなる!!
 
今回、レシピブログさんの『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に当選し、立派な生秋鮭5kgも送っていただいたので、鮭とばを作ってみました!!


もちろん、潮風に当てるような海はないので、低温のオーブンでじっくりと乾燥。
 
初めての割には美味しくでき、夫のビールのアテにうお座生ビールキラキラ
どんな感じに仕上がるのかドキドキしましたが、硬さもちょうどよく、お家でとばが作れることに感動。
 
秋鮭で作る鮭とば、ご興味ある方は、下記のレシピを参考にしてみてくださいね。
 
 
レシピ
 
■材料■  2~3人分
 
・北海道産秋鮭切り身…3~4切れ(300g)
・粗塩…鮭の0.1%の量
・◎タカラ本みりん国産米100%…大さじ2
・◎めんつゆ…大さじ1
・◎砂糖…小さじ2
 
■作り方■
①. 秋鮭は皮付きのまま、2mm幅程度の薄さに切って、ボウルに入れる。
粗塩ふりかけ、よく揉み込み、30分程寝かせたら、冷水でよく塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をふく。

 

②. 綺麗なボウルに①を入れ、◎を加えてよく混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫で半日寝かせる。



 

③. ✴︎オーブンに入れる直前に100度に予熱する✴︎

②の秋鮭をキッチンペーパーで水分を拭き取り、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べる。



 

④. 予熱した100度のオーブンで片面1時間焼き、ひっくり返して、更に1時間焼く。

 

■ポイント■

鉛筆塩もみした後、塩をよく洗い流さないと、塩味が強すぎて塩辛く仕上がるので注意。


鉛筆鮭の厚さによっては、ひっくり返して更に1時間だと、焦げる可能性もあるので、加熱時間は調整してみてください。

 
 
 
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ネクストフーディストの、北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画に参加中
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❤︎〜秋鮭の魅力について~❤︎
秋鮭は、適度に脂がありながらも、サッパリしているので、しつこさがない美味しさ✨
綺麗な艶々オレンジ色の身は、焼くと中はふっくらホクホク、皮はパリッ。
食べ応えがあります。
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