皆さん、鮭とばってご存知ですか?
海水で洗った秋鮭を潮風に当てて干したものなのですが、私は昔から大好きで、北海道に行くと必ず沢山買って帰りますが、どうしても食べたくなると、有楽町の北海道アンテナショップに買いに行くほど大好きです![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
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鮭とばは、ハードタイプ、ソフトタイプとありますが、私はソフトの方が柔らかくて好き。
お酒のアテに最高ですが、私はおやつ感覚で食べちゃいます![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
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そして、食べだすと止まらなくなる![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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今回、レシピブログさんの『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に当選し、立派な生秋鮭5kgも送っていただいたので、鮭とばを作ってみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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初めての割には美味しくでき、夫のビールのアテに![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
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どんな感じに仕上がるのかドキドキしましたが、硬さもちょうどよく、お家でとばが作れることに感動。
秋鮭で作る鮭とば、ご興味ある方は、下記のレシピを参考にしてみてくださいね。
レシピ
■材料■ 2~3人分
・北海道産秋鮭切り身…3~4切れ(300g)
・粗塩…鮭の0.1%の量
・◎タカラ本みりん国産米100%…大さじ2
・◎めんつゆ…大さじ1
・◎砂糖…小さじ2
■作り方■
①. 秋鮭は皮付きのまま、2mm幅程度の薄さに切って、ボウルに入れる。
②. 綺麗なボウルに①を入れ、◎を加えてよく混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫で半日寝かせる。
③. ✴︎オーブンに入れる直前に100度に予熱する✴︎
②の秋鮭をキッチンペーパーで水分を拭き取り、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べる。
④. 予熱した100度のオーブンで片面1時間焼き、ひっくり返して、更に1時間焼く。
■ポイント■
塩もみした後、塩をよく洗い流さないと、塩味が強すぎて塩辛く仕上がるので注意。
鮭の厚さによっては、ひっくり返して更に1時間だと、焦げる可能性もあるので、加熱時間は調整してみてください。
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ネクストフーディストの、北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画に参加中
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❤︎〜秋鮭の魅力について~❤︎
秋鮭は、適度に脂がありながらも、サッパリしているので、しつこさがない美味しさ✨
綺麗な艶々オレンジ色の身は、焼くと中はふっくらホクホク、皮はパリッ。
食べ応えがあります。
✨レシピブログに参加中です✨
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