この度、レシピブログさんの『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に当選し、立派な生秋鮭5kgを送っていただきました!!うお座
 
私の両親は北海道出身で、私の中にも道産子魂が宿っている為(笑)、『北海道産』という言葉には惹かれます。
 

今回は、秋鮭を使ったレシピを色々考えているため、しばらく鮭料理が続きそうです。(笑)

さすがに毎日だと夫も飽きてくるだろうから、適度に秋鮭を取り入れながら・・・

といいつつも、この4連休だけで、5、6回作っておりますが・・・滝汗

 

さて、今回紹介する秋鮭を使ったレシピは、「秋鮭ときのこたっぷりの秋を感じるパスタ」です。


 
秋と言えば、きのこは代表的な野菜ですよね。
秋鮭と合わせてクリームソース味に。
 
食べごたえのある鮭と、3種類のきのこの香りと歯ごたえが、濃厚なクリームソースによく絡んで美味しかったです。
 
鮭はDHAやEPAなどの栄養素が含まれているので、飽きないように色々工夫して料理に取り入れ、健康的な食生活を心がけたいものですね乙女のトキメキ
 
ご興味ある方は、下記のレシピを参考にしてみてくださいね。
 
 
レシピ
 
■材料■  2人分
・スパゲッティ…200g
・北海道産秋鮭切り身…2切れ
・舞茸…35g
・椎茸…3個(40g)
・しめじ…150g
・大葉…4枚
・にんにく…1片
・白ワイン…大さじ2
・昆布茶…ふたつまみ
・生クリーム…200ml
・塩コショウ…少々
・塩(パスタを茹でる用)
 
■作り方■
①. 秋鮭を一口大に切る。
椎茸は薄切り、しめじ、舞茸は手でほぐしておく。
大葉は千切り、にんにくは微塵切りにする。

 

 

②. ★スパゲッティを茹で始める★

鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したらパスタを茹でる。
✴︎硬さはお好みですが、ソースをスパゲッティによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。

 

③.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒め、香りが出てきたら、鮭を入れる。

鮭の両面に焼き色が付いてきたら、きのこ類を加えて、白ワイン、昆布茶も加えて炒め、生クリームを加える。



 

④. ③に茹で上がったスパゲッティを手際よくソースと絡ませ、塩コショウで味を調整する。



 

⑤. お皿に盛り付け、大葉を添える。

 

 
 
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ネクストフーディストの、北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画に参加中
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❤︎〜秋鮭の魅力について~❤︎
秋鮭は、適度に脂がありながらも、サッパリしているので、しつこさがない美味しさ✨
綺麗な艶々オレンジ色の身は、焼くと中はふっくらホクホク、皮はパリッ。
食べ応えがあります。
✨北海道ぎょれんさま、レシピブログさま、お送りいただきありがとうございます☺︎✨
 
 
 
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