へべすにお熱中の為、連日連投、へべす料理の紹介で失礼します。

お料理が好きな上に、へべすに夢中の為、へべすを使ったお料理を考えたり作るのが楽しくて。

 

さて、今回紹介するお料理は、秋の味覚きのこを使ったタルタルソースです🍄🧈

3種類のきのこ🍄椎茸、舞茸、しめじを微塵切りにしてバターで炒め、それをマヨネーズと酢の代わりにへべすと合わせます。


最初、どんな味になるのか不安だったのですが、味見をすると、不安が一気に払拭!!

きのこのコク、旨みがとても美味しくて、そこにへべすが品よく加わり、とても美味☺︎

 

このきのこタルタルソースは、白身魚のフライに合いそうだなと思い、フライにした真鯛に合わせたところ、絶妙の美味しさニヤニヤキラキラ

タルタルソースの酸味、甘味、旨み、食感が鱈のフライと見事に調和し、思わず笑顔にデレデレ

 
これから訪れる秋、いつもとちょっと違ったきのこ料理、タルタルソースがいかがでしょうか。
 
ご興味ある方は、是非レシピを参考にしてみてくださいね。
 
 
レシピ
 
■材料■  2人分
★きのこのタルタルソース★

・椎茸…2枚(50g)

・舞茸…40g

・しめじ…40g

・たまねぎ…1/4個

・バター20g

・◎マヨネーズ…大さじ2

・◎へべす搾った果汁…1/2個

・◎砂糖…小さじ1

・◎塩コショウ…少々

・◎ガーリックパウダー…少々

 

■作り方■

①.椎茸、舞茸、しめじ、玉ねぎを微塵切りにする。



②.フライパンにバターを入れて熱し、椎茸、舞茸、しめじを加えて中火で炒める。

しんなりしたら火を止め、ボールに入れて冷ます。



 

③.②に玉ねぎ、◎を加えて混ぜ合わせる。

 

★鱈のフライ★

・真鱈の切り身…4切れ
・塩コショウ…少々
・小麦粉…適量
・卵…1/2個
・パン粉…適量
・キャノーラ油…適量

 

■作り方■

①.真鱈を水でサッと洗い、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、塩コショウをふり、

小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつける。



 

②.フライパンに多めにキャノーラ油を入れ熱し、①を入れて弱火でキツネ色になるまで焼き揚げる。



 
③.お皿に鱈のフライを盛り、きのこのタルタルソースを添える。
 
花火-------------------------------------------花火
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❤︎〜へべすの魅力について~❤︎
香りが良いのは勿論、お上品な甘酸っぱさがとても優しい味が特徴です。
種は無く皮は柔らかい為、手で簡単に絞りやすく、果汁の量がとても多い!
へべすを入れると、品のある味の料理に仕上がります。
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