皆さま、おはようございます。

今回は、ご自宅で簡単に作れるビーフジャーキーの紹介をしたいと思いますナイフとフォーク

ビーフジャーキーと言えば、アメリカのお土産物として有名ですが、私もアメリカに行った時は色々な種類のジャーキーを買ってきてました。
ブラックペッパー、バーベキュー、ポークジャーキー、、、などなど。

スーパーで安く売っているので、ついつい沢山買い込んでしまってました。笑

日本でも最近はコンビニでお手頃価格で買えますが、量が少ない!笑ニヤリ
かといって、アメリカブランドのジャーキーを買おうと思うと、1000円はしますよね。

美味しいジャーキーを手軽に沢山食べたい!!
という思いから、自分で作りました。
しかも、オーストラリア産の牛もも肉で作ったので、かなりお手頃価格ですおねがい

オーストラリア産の牛は、アメリカ産よりは柔らかいのですが、国産和牛に比べると、普通に焼いて食べるにはやはり味は落ちます。
しかしジャーキーにすると、オーストラリア産の牛がこんなに柔らかく美味しくなるだなんて!!これはちょっとした発見と感動ラブキラキラ

今回はタカラ本みりん国産米100%を使って作りました。
このみりんには、アルコールがしっかり含まれている為、お肉の臭い消し、味のうまみ増し、素材を柔らかくするという、1本で何役もの働きをしてくれる優れものです。

手作りジャーキーは、柔らかく、うまみがたっぷり凝縮されていて、とても美味しく、家でこの味が作れるなら、もう買う必要はないですねニコニコ


キラキラ現在、
宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、レシピブログさんに、『タカラ本みりん』をモニタープレゼントしていただきました。キラキラ


この『タカラ本みりん』は、国産米100%にこだわっているだけあって、余分な味が全くしない澄んだ味です。米麹とアルコールの味がお上品な美味しさで、とてもまろやかな仕上がりにしてくれます。その上、18種類のアミノ酸が豊富に含まれているので、体にも嬉しいですね。


ジャーキーの作り方に興味がある方は、是非レシピを参考にしてみて下さいね。


✨レシピ✨

■材料■  2〜3人分
・牛もも肉ブロック 300g
・ブラックペッパー 少々

★漬けダレ★
・◎タカラ本みりん国産米100%  大さじ2
・◎しょうゆ 大さじ3
・◎砂糖 小さじ2
・◎ガーリックパウダー 小さじ1/2
・◎ブラックペッパー 少々


■作り方■
①. もも肉を、薄く切る。



②. ボウルに★漬けダレ★の調味料を入れて混ぜ、もも肉を加えて全体に絡ませたら、ラップをして冷蔵庫で2時間程度漬けておく。



③. ✴︎オーブンに入れる直前に120度に予熱する✴︎
キッチンペーパーで水分を拭き取り、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べ、もも肉にブラックペッパーをふりかける。


④.予熱した120度のオーブンで片面30分を焼き、
ひっくり返して、更に30分焼く。
🔖ひっくり返す際に、水分がクッキングシートに溜まっている場合は、キッチンペーパーで拭き取りましょう。


⑤. 1時間後、ジャーキーの出来上がりです。


ビールや日本酒が欲しくなるビーフジャーキー、ぜひお試しください☺︎


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タカラ本みりん簡単料理レシピ
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