皆さま、おはようございます。
今回は、ご自宅で簡単に作れるビーフジャーキーの紹介をしたいと思います
ビーフジャーキーと言えば、アメリカのお土産物として有名ですが、私もアメリカに行った時は色々な種類のジャーキーを買ってきてました。
ブラックペッパー、バーベキュー、ポークジャーキー、、、などなど。
スーパーで安く売っているので、ついつい沢山買い込んでしまってました。笑
日本でも最近はコンビニでお手頃価格で買えますが、量が少ない!笑
かといって、アメリカブランドのジャーキーを買おうと思うと、1000円はしますよね。
美味しいジャーキーを手軽に沢山食べたい!!
という思いから、自分で作りました。
しかも、オーストラリア産の牛もも肉で作ったので、かなりお手頃価格です
オーストラリア産の牛は、アメリカ産よりは柔らかいのですが、国産和牛に比べると、普通に焼いて食べるにはやはり味は落ちます。
しかし、ジャーキーにすると、オーストラリア産の牛がこんなに柔らかく美味しくなるだなんて!!これはちょっとした発見と感動
今回はタカラ本みりん国産米100%を使って作りました。
このみりんには、アルコールがしっかり含まれている為、お肉の臭い消し、味のうまみ増し、素材を柔らかくするという、1本で何役もの働きをしてくれる優れものです。
手作りジャーキーは、柔らかく、うまみがたっぷり凝縮されていて、とても美味しく、家でこの味が作れるなら、もう買う必要はないですね
現在、「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、レシピブログさんに、『タカラ本みりん』をモニタープレゼントしていただきました。
この『タカラ本みりん』は、国産米100%にこだわっているだけあって、余分な味が全くしない澄んだ味です。米麹とアルコールの味がお上品な美味しさで、とてもまろやかな仕上がりにしてくれます。その上、18種類のアミノ酸が豊富に含まれているので、体にも嬉しいですね。
ジャーキーの作り方に興味がある方は、是非レシピを参考にしてみて下さいね。
✨レシピ✨
■材料■ 2〜3人分
・牛もも肉ブロック 300g
・ブラックペッパー 少々
★漬けダレ★
・◎タカラ本みりん国産米100% 大さじ2
・◎しょうゆ 大さじ3
・◎砂糖 小さじ2
・◎ガーリックパウダー 小さじ1/2
・◎ブラックペッパー 少々
■作り方■
①. もも肉を、薄く切る。
②. ボウルに★漬けダレ★の調味料を入れて混ぜ、もも肉を加えて全体に絡ませたら、ラップをして冷蔵庫で2時間程度漬けておく。
③. ✴︎オーブンに入れる直前に120度に予熱する✴︎
キッチンペーパーで水分を拭き取り、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べ、もも肉にブラックペッパーをふりかける。
④.予熱した120度のオーブンで片面30分を焼き、
ひっくり返して、更に30分焼く。
🔖ひっくり返す際に、水分がクッキングシートに溜まっている場合は、キッチンペーパーで拭き取りましょう。
ビールや日本酒が欲しくなるビーフジャーキー、ぜひお試しください☺︎
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