こんばんは☺︎

皆さんは、チーズはどのタイプがお好きですか?
フレッシュタイプ、ウォッシュタイプ、白カビ、青カビ等、他にも色々ありますが、、、🧀

私は断然、青カビ派です✨
あの独特の香り、風味、たまらないですね🥺
特に、ゴルゴンゾーラ・ドルチェ、ピカンテ、シュロップシャーブルーが大好きで、口に入れると、毎回美味しさのあまりニヤけてしまい(笑)、『最高!!』と思わず叫びたくなります✨✨✨(笑)

その次に、パルミジャーノレッジャーノの、あのちょっぴり塩気のある味と食感が好きで、だいたい買うチーズはいつも、ここらへんの種類です🧀

昨夜は、そんな大好きなチーズたっぷりと、キノコを使って濃厚なリゾットを作ったので、紹介したいと思います。

お米からではなく、炊飯器で炊いて余ったご飯で作ったので簡単に作れます🥄

使ったきのこは、マッシュルーム、椎茸、舞茸。
チーズは、シュロップシャーブルー、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノレッジャーノ。

ゴルゴンゾーラドルチェを使ってるので、かなり濃厚でコクが深く美味しいですよ✨

チーズお好きな方、キノコお好きな方、是非レシピを参考にしてみてくださいね。


■材料■  3〜4人分

*22.5cmのVita craftフライパンを使ってます。


・白いご飯 大きめお茶碗2膳分(310g)
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1片
・舞茸 90g
・ホワイトマッシュルーム 4個
・生しいたけ 2個(60g)
・🅰️ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 20g
・🅰️シュロップシャーブルー 10g
・🅰️パルミジャーノレッジャーノ 5g
・白ワイン 大さじ2
・生クリーム 大さじ5
・ハウス食品
『香りソルト ガーリック&オニオン』適量
・パセリパウダー(お好みで)少々

■作り方■
①. 玉ねぎ、ニンニクは微塵切りにする。
椎茸は石づきを落として薄切り、マッシュルームも薄切り、舞茸は食べやすい大きさに手で割いておく。

②. フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でニンニクを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて中火にし、透明な色になってきたら、マッシュルーム、椎茸、舞茸を加えて更に炒める。

③. キノコがしんなりしてきたら、白ワインを入れ、白いご飯、生クリーム、
ソルトガーリック&オニオンを加えて全体になじませる。


④. 一煮立ちしたら、🅰️のチーズを入れてよく混ぜる。味見をして物足りなかったら、ソルトガーリック&オニオンで調整する。

⑤. お皿に盛り付けお好みでパセリパウダーをかける。




【ポイント】
🔖チーズは、3種類絶対に入れないといけないわけではありませんが、コクと塩気を出すには、ゴルゴンゾーラドルチェとパルミジャーノレッジャーノはお勧めです。

🔖キノコ類も、お好きなキノコでお試しいただいて大丈夫です。

🔖白ワインは、このリゾットの場合、酸味があるものや辛口より、甘い系、フルーティーな白ワインの方が相性が良く、よりチーズの美味しさを引き立てまろやかになります。

🔖私は、『香りソルト ガーリック&オニオン』のスパイスを使っているので、コンソメや塩胡椒は使用していませんが、手に入らない場合は、コンソメと塩胡椒でも代用できます。

数種類のスパイスと旨みが詰まっており、これ1本で味が決まります。
鶏モモ肉にこのスパイスだけをかけて焼いても美味しいのでお勧めです。

ほのかな甘さとまろやかさがあり、クリーミーで、とても美味しいです☺︎
そのままでたべるのは勿論、パスタやリゾットに合わせると高級な味に仕上がります。




✨レシピブログに参加中です✨
よろしければ、ポチッとクリックしていただけると頑張る励みになって嬉しいです。
よろしくお願いします☺︎