私はユッケ、レバ刺しが大好物だったので、生肉禁止になるまでは、焼肉屋さんに行くと必ず食べていました。
生肉提供が禁止な今、食べたくても食べれない。それなら自分で作っちゃえ。笑笑
ってことで、ローストビーフにしたお肉を細く切り、ユッケにしました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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お肉に卵黄とタレがよく絡んであまりに美味しかったので、姉家族にもお口汚しのお裾分けを![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
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『美味しすぎて溜め息ついてる』との報告が![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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夫も『めっちゃ美味しい!!もっとたべたい』と![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
これは、ユッケ好きにはたまりません![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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病みつきになりますね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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家でこんなに簡単にユッケが食べれるなんて、嬉しい![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
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ユッケお好きな方、是非レシピを参考にしてみて下さいませ。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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■材料■ 2人分
・和牛モモ肉 300g
・塩(粗塩がオススメ)少々
・オリーブオイル 大さじ1程度
・キュウリ 2本
・炒りごま 少々
★ユッケのタレ★
・醤油 小さじ5
・砂糖 小さじ5
・ごま油 小さじ2.5
・コチュジャン 小さじ2.5
・おろしニンニク(チューブ)小さじ1
■作り方■
①. モモ肉を室温に戻しておく。フライパンで焼く前に、モモ肉の側面全てに少量のオリーブオイルと塩を塗っておく。
②. フライパンに油をひかずモモ肉を入れ、フライパンに接してる面が2㎜程色づくように全ての面を弱めの中火で焼いていく。
③. 焼いたモモ肉をジップロックに入れる。
④. 炊飯器の内釜に70度程度の湯をはり
ジップロックを沈め40分保温モードにする。
⑤. モモ肉を取り出したら、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
⑥. ★ユッケのタレ★の調味料を混ぜ合わせておく。
キュウリを千切りにする。
⑦. モモ肉が冷めたら、細く切る。
⑧. お皿にキュウリ、モモ肉を盛りつけ、卵黄を乗せて炒りごまをふりかけ、タレをかければ完成です。
🔖モモ肉を選ぶ際は、形が綺麗に立体長方形になっているものを選ぶ方が、中の火入れ具合が均等になりやすいです。