昨日は、ランチ✴︎ディナーと魚介づくしでした。
というのも、お昼は魚介のスパゲッティを作ったのですが、1人分だったので、だいぶ魚介が余ってしまい、、、笑笑
夜は全く同じ材料の魚介を使って、パエリアに。🥘
同じ具材を使っても、パスタとライス、味付けが若干違うだけで、飽きずに食べれるものですね☺︎
まぁ、私が魚介類好きってこともありますが笑
ではまず、ランチに作った魚介のトマトクリームスパゲッティの紹介からしたいと思います。🍝
魚介の旨味がたっぷりのトマトベースのソースに、生クリームを入れることでまろやかになり、仕上げに少しおろしニンニクを入れると、魚介とニンニクがマッチしてコクが出ます✨
そこに、お好みでフレーバーオイルトリュフを少しかけると、芳醇な香りが広がり、一気に高級なお味に!!🤩
気になる方はぜひ、レシピをご参考にしてみて下さいね☺︎
🍝レシピ🍝
■材料■ 1人分
・スパゲッティ 100g
・ニンニク 1片
・バナメイエビ 4尾
・あさり(大) 5個
・ムール貝 3個
・ベビーホタテ 4個
・トマトジュース 150ml
・白ワイン 大さじ3
・パスタ茹で汁 50ml
・昆布茶 ひとつまみ
・生クリーム 50ml
・おろしニンニク(チューブ)小さじ1
・パルミジャーノレッジャーノ 少々
・ブラックペッパー 少々
■作り方■
✴︎下準備✴︎
・あさりは砂抜きしておく。
・ムール貝はよく洗い、ヒゲ根を取っておく。
・エビは塩揉みして洗い、殻をむき背ワタ、腹ワタを取っておく。
・ニンニクはみじん切りにする。
①. 鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したらパスタを茹でる。
🔖硬さはお好みですが、ソースをパスタによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。
②. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りが出てきたら、エビ、あさり、ホタテ、ムール貝を加えて中火で炒める。
③. 海老の色が赤くなってきたら、白ワイン、①のパスタ茹で汁、トマトジュース、昆布茶を加える。
④. あさり、ムール貝の殻が開いたら、生クリームを加えて軽く混ぜ、①のパスタも加えてよくソースに絡ませ、仕上げにおろしニンニクを加えて軽く混ぜる。
⑤. お皿に④のパスタを盛り付け、パルミジャーノレッジャーノ、ブラックペッパーをかける。
🔖あさりが小さい場合は、量を増やして下さいね。
これ1本人リコピンが135mg含まれており、砂糖、食塩が無添加の美味しいトマトジュースです。料理にはもちろん、ジュースとして美味しく飲めるのがお気に入りです。
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