たいてい、バナメイエビはスーパー安く売られているので、よく買います。
海老には色々種類がありますが、皆さんはどの種類の海老が好きですか?
種類によって味も食感も全然違うし、料理によっても合う海老、合わない海老がありますよね🦐
バナメイエビは小ぶりなので、炒めたりソースに絡めて使う料理には適しているのかなと思います。
そんなわけで、昨夜はエビを卵白と小麦粉でコーティングして焼き揚げてから、ハニーガーリックソースに絡めたのですが、味見の段階ではサクサクッ!!とクリスピーな食感だったのに、時間が経つと衣がソースを吸って普通の食感になってしまいました😅
やっぱりソースを絡めると、クリスピー感は持続できないのかな。
どなたか良い方法があれば、教えて下さいませ☺︎
作りたてはサクサクなHoney Garlic Shrimp、
ご興味のある方は、是非レシピを参考にしてみて下さい。
🍤Honey Garlic Shrimp recipe🍤🍯🧄
■材料■ 2〜3人分
・バナメイエビ 300g
・塩(海老を洗う用)適量
・酒 大さじ1
・塩こしょう 少々
・卵白 1個
・小麦粉 80g程度
・小ねぎ 2本
・🅰️水 100ml
・🅰️鶏ガラスープ素 小さじ1
・🅰️醤油 大さじ2
・🅰️蜂蜜 大さじ3
・🅰️おろしニンニク(チューブ)小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水(片栗粉を溶く用)大さじ1
■作り方■
①. 海老は殻をむき、背わた腹わたをとったら、ボールに入れて、塩をまぶしてよく揉んだら水で綺麗に洗い流す。
🔖よく塩もみして洗うことで臭みがなくなります。
水気をよく切り、水分をクッキングペーパーで拭いたら、酒、塩こしょう、卵白を入れて海老によく絡ませる。
別のボウルに小麦粉を入れ、そこに海老を加え、海老全体に小麦粉をまぶす。
きつね色になったら、いったんクッキングペーパーのを敷いたお皿に取り出しておく。
③. 小ねぎは小口切りにする。
🅰️の調味料を混ぜ合わせておく。
片栗粉を水で溶いておく。
④. フライパンにオリーブオイルを少しだけ引き、小ねぎを軽く炒めたら🅰️を加える。
グツグツ煮立ってきたら、火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
🔖水溶き片栗粉は一気に入れず、少しずついれてトロミ加減を調整する。
このガラスープは、化学調味料が無添加な上に、旨みがしっかり凝縮されており、味が濃すぎず優しい味で、他の素材を活かしてくれる本格的なガラスープです。
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