中でも水の都✨ヴェネツィア✨は、私の大好物のシーフード料理が多く、お気に入り。
蟹のスパゲッティやズッパディピシェの美味しさは忘れられない、、、。
やはりイタリアが、旅ご飯の中で1番思い出深いかな🇮🇹
今夜はそんなイタリア ヴェネツィアを思い出しながら、イカのマリネサラダを作りました🍃
ドレッシングにイタリアンハーブミックス、ホワイトビネガーを使い、爽やかな味に。
ハーブのイイ香りとビネガーの酸味が、グリルしたイカによく合います✨
まだしばらくは海外旅行も行けなさそうな今だからこそ、行ったつもりでイタリアンサラダ、いかがでしょうか☺︎
🍃レシピ🦑🍃
■材料■ 2人分
・スルメイカ(ムギイカ) 3杯(360g)
・サニーレタス 1束
・ミニトマト 6〜8個
・キュウリ 1本
・🅰️オリーブオイル 大さじ1
・🅰️白ワインビネガー 大さじ2
・🅰️はちみつ 大さじ1
・🅰️イタリアンハーブミックス 少々
・🅰️マヨネーズ(お好みで)小さじ1
■作り方■
①. イカの下処理をする。
・左手で胴をつまんで、内側に右手の指を入れ、軟骨に沿って胴とワタがくっついている部分を指先ではずすように引き剥がし、ゆっくりとワタを引き抜き、軟骨も引き抜く。
・目の下を切ってわたと足を分けます。足の中にくちばしがあるので、押し出して取り除き、胴の中と足を流水で洗う。
✴︎お店で処理をしてもらえる場合は、お願いすると楽です。
②. サニーレタスは、綺麗に洗い水毛をしっかり切ったら、一口大の大きさに切る。
ミニトマトは、2等部に切り、キュウリは細く切る。
🅰️を合わせておく。
③. イカをグリルで火が通るまで5分程焼く。
④. 焼き上がったイカを、食べやすい大きさに切る。
⑤. お皿に、サニーレタス、キュウリ、ミニトマト、イカを盛り付け、🅰️のドレッシングをかければ完成。
🔖ドレッシングにマヨネーズは入れなくても美味しいですが、マヨネーズを入れるとコクが出ます。
このスパイスには、オレガノ、バジル、セージ、パセリ等のハーブがブレンドされており、これさえあれば、簡単にイタリアンドレッシングが作れます。その他、魚、肉料理にも合います。
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