北海道出身の両親の元で育った私は、子供の頃から魚介類をよく食べて育ったせいか、スーパーで鮮魚コーナーに行くと、「今日はどんな新鮮な魚があるかな~」とワクワクしてしまいます(笑)
 
基本的には、焼き魚よりもお刺身の方が好きなのですが、赤身のお刺身は、軽く焼いてサラダにして食べるのが好きです。
 
マグロを軽く焼き、パンチを効かせた焦がしにんにくダレをかけると、これがまたたまらなく美味しいのですおねがい

 

今回は、ヤマキさんの「お塩ひかえめめんつゆ」を使った焦がしにんにくダレを作ってみました。


ニンニクのパンチに、鰹だしの風味が優しさとまろやかさをプラスしてくれて、マグロによく合います。

食欲のない時は、EPA,DHAを含む体によいマグロと、滋養強壮効果の高いニンニクをガッツリかけて、お野菜と一緒に食べると、夏バテ防止にもなりますねニコニコ


塩分ひかえめで、健康的な食事を美味しく食べて梅雨も夏も乗り切りましょうキラキラ

 

現在、「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいておりますニコニコ
 
そして、レシピブログさんに、『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』をモニタープレゼントしていただきました。おねがい
 

 
 
🥢焦がしにんにくめんつゆで食べるマグロのたたきサラダ🥢
 
■材料■   2人分
・まぐろ(赤身)刺身用   200g
・水菜           4束
・小ネギ          10本
・ミニトマト                              8個
 

★焦がしにんにくめんつゆダレ★

・ヤマキお塩ひかえめめんつゆ  大さじ3

・オリーブオイル         大さじ1

・にんにく            1片

 

■作り方■
焦がしにんにくダレ★
①. ニンニクを微塵切りにする。
フライパンに、エクストラバージンオリーブオイルを入れたら、ニンニクを入れ、火を点ける。ニンニクがキツネ色になるまで中火で焼く。

②. 耐熱容器にめんつゆを入れ、①をオリーブオイルごと全部入れて、混ぜ合わせたら完成です。

★マグロタタキサラダ★
①. 水菜、小ネギは6cm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。
 
②. フライパンに油を引かずにマグロサクを入れ、接してる面が2㎜程色づくように全ての面を弱めの中火で焼いていく。
焼き上がったら、1㎝幅に切っておく。

③. お皿に、マグロたたき、水菜、小ネギ、ミニトマトを彩りよく盛り付け、食べる直前にニンニクめんつゆをかけていただきます。
 
 
ヤマキさんの『お塩ひかえめめんつゆ』は、鰹節の味が濃く、鰹だしの旨みがしっかりでているので、減塩だと全く思えない美味しさです!
この旨さの味で『塩分30%カット』なら、これからは絶対この商品を買いますよね!ラブ
お料理を作る上で、美味しく健康管理ができるというのは、1番嬉しいことです!✨
 
 
 
 
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