基本的には、焼き魚よりもお刺身の方が好きなのですが、赤身のお刺身は、軽く焼いてサラダにして食べるのが好きです。
マグロを軽く焼き、パンチを効かせた焦がしにんにくダレをかけると、これがまたたまらなく美味しいのです
今回は、ヤマキさんの「お塩ひかえめめんつゆ」を使った焦がしにんにくダレを作ってみました。
ニンニクのパンチに、鰹だしの風味が優しさとまろやかさをプラスしてくれて、マグロによく合います。
食欲のない時は、EPA,DHAを含む体によいマグロと、滋養強壮効果の高いニンニクをガッツリかけて、お野菜と一緒に食べると、夏バテ防止にもなりますね
塩分ひかえめで、健康的な食事を美味しく食べて梅雨も夏も乗り切りましょう
現在、「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいております
そして、レシピブログさんに、『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』をモニタープレゼントしていただきました。
🥢焦がしにんにくめんつゆで食べるマグロのたたきサラダ🥢
■材料■ 2人分
・まぐろ(赤身)刺身用 200g
・水菜 4束
・小ネギ 10本
・ミニトマト 8個
★焦がしにんにくめんつゆダレ★
・ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
■作り方■
★焦がしにんにくダレ★
①. ニンニクを微塵切りにする。
フライパンに、エクストラバージンオリーブオイルを入れたら、ニンニクを入れ、火を点ける。ニンニクがキツネ色になるまで中火で焼く。
②. 耐熱容器にめんつゆを入れ、①をオリーブオイルごと全部入れて、混ぜ合わせたら完成です。
★マグロタタキサラダ★
①. 水菜、小ネギは6cm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。
②. フライパンに油を引かずにマグロサクを入れ、接してる面が2㎜程色づくように全ての面を弱めの中火で焼いていく。
焼き上がったら、1㎝幅に切っておく。
③. お皿に、マグロたたき、水菜、小ネギ、ミニトマトを彩りよく盛り付け、食べる直前にニンニクめんつゆをかけていただきます。
✨ヤマキさんの『お塩ひかえめめんつゆ』は、鰹節の味が濃く、鰹だしの旨みがしっかりでているので、減塩だと全く思えない美味しさです!
この旨さの味で『塩分30%カット』なら、これからは絶対この商品を買いますよね!
お料理を作る上で、美味しく健康管理ができるというのは、1番嬉しいことです!✨