今が旬の空豆。
美味しいのに、栄養価も高い。
腸のお掃除をし、お通じをよくする効果がある
食物繊維や、むくみ解消効果があるカリウムが
含まれている。
そんな空豆を、少し酸味のあるピリ辛ダレに
浸してみました。
よく味が浸みて冷えた空豆は、夏の暑い日や
ビールのお供に最高です☺︎
お酒が好きな私は、その中でもビールが1番大好きで、世界を旅する度に世界中のビールを愛飲してきました🍺
今は理由があってドクターストップで飲めないのが辛いのですが、作るお料理は思わずビールが欲しくなる物が多い。
自分でビールに合うお料理を作っておきながら、
飲めないという、、、笑😅
同じくビール好きの夫からは、『うまい!
これめっちゃビールに合うわぁ!もっとちょーだい!』の声が!!
ビールが飲めなくても、普通に美味しかったです☺︎
🥢空豆のピリ酸辣タレ浸しのレシピ🥢
■材料■ 2人分
・空豆 15本程度
・塩(茹でる用)少々
★酸辣タレ★
・鷹の爪 1本
・ミツカンかんたん黒酢 大さじ1
・麺つゆ 小さじ1
■作り方■
①. 空豆は、さやから出して洗い、たっぷりの水、塩少々を入れて沸騰した鍋で茹でる。
②. 水に取らずにざるにあげ、薄皮を剥く。
③. 深めの器に★酸辣タレ★を入れて混ぜ合わせ、②の空豆を加えて冷蔵庫で1時間程度冷やす。
✴︎ビールが好きな方も、好きでない方も、初夏が旬の空豆を、少し酸味のあるピリ辛タレで是非召し上がってみて下さいませ☺︎
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