サバ缶は骨まで食べれるので、体に良いことは分かっているものの、なんとなく苦手。
脂っこいというか、味がしつこいというか。
でも、体に良いものは取り入れたいので、美味しく食べれるよう、つみれにしてみようと思い立ち、スーパーで金色に惹かれて買ってみました。



普段買わないので、どれが美味しいかもわからず、たまたま買ったサバの味噌煮。
これが大当たり✨✨✨

味噌味がしっかりついてるので、すりおろした生姜と酒、みりん、を加えるだけ。

あとは茅乃舎名古屋限定だしの味噌汁に投入。
濃厚なサバ味噌味のつみれが、トロットロの柔らかさで、味噌汁にもコクをプラスしてくれた!
めっちゃ美味しい!!
これなら毎日でも食べれる☺︎

夫からも美味しいの声!
あまりの美味しさに、つみれだけが売れて無くなり汁が余ってるので、また明日つみれをプラスしようかな。

また、茅乃舎名古屋限定のだしは、
いわし、あじ、さば、かつおの4種類の節を使っているので、お出しの旨味が濃く力強いのと、サバ缶つみれとの相性が抜群!!

■材料■
・サバ味噌煮    1缶
・すりおろした生姜 大さじ1
・酒        大さじ1
・みりん      大さじ1
・片栗粉      大さじ2

★味噌汁★ 
・水        適量
・ダシ(茅乃舎だしがオススメです)1袋
・味噌       適量

■作り方■
①. ボウルにサバ味噌煮を汁ごといれ、すりおろした生姜酒、みりん、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
馴染ませる為に、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。


②. ダシをとった味噌汁に、スプーンを2つ使ってクルクル丸くして投入。
*わかりにくい写真でごめんなさい😔

缶詰なので、少し火にかけるだけで大丈夫です。つみれの片栗粉によって、味噌汁もトロトロに。

🔖片栗粉の量は、サバ缶からでる汁の量によって、調整して下さい。

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