先程投稿したブログにも記載したのですが、
神戸に季節限定で、メロンヴィシソワーズが食べれるお店があると知り、どうしても食べたくて、、、でも今は行けない。
であれば、自分で作っちゃおう!
というわけで、昨夜のうちにヴィシソワーズを作って冷やしておきました。
コンソメを一切使わず、茅乃舎お出しのみで作ったヴィシソワーズにメロンに投入し、ゆずオイルをかけ、メロンヴィシソワーズにして食べると甘いメロン、濃厚なヴィシソワーズ、柚子の香り、3つが重なると、、、
最上級の高級感溢れる美味しさに✨
自宅なのに、ちょっとお洒落なお店に来た気分☺︎
フレーバーオイルの柚子がまたまた美味しさを格上げ。
メロンヴィシソワーズがこんなに美味しいとは思いませんでした。
夫も『うまい!食べたことのない味!まだいっぱいある??』と残りの量を気にしながら、『明日もまた食べたい!』と気に入ったようです。
まだまだ外食するのは気が進まないので、もう少しの間、お家レストランでお洒落に美味しい食事を心がけたいです☺︎
✴︎今回使用したゆずオイルはこちら↑✴︎
このオイルをかけるとかけないでは、味の深いまろやかさや香り、美味しさは全然違います!!
🥄🍈メロンヴィシソワーズのレシピ🍈🥄
■材料■ 2〜3人分
・ジャガイモ 230g
・玉ねぎ 1/4個
・長ねぎ 1/2本
・茅乃舎神戸限定or茅乃舎野菜だし 1袋
・水 300ml
・牛乳 100ml
・生クリーム 50ml
・バター 10g
・ブラックペッパー(お好みで)
・フレーバーオイルゆず(お好みで)
■作り方■
①. ジャガイモは縦半分に切って薄切り、長ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りにする。
②. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、長ねぎを弱火で炒め、しんなりしてきたらジャガイモを加えて軽く炒める。
水、茅乃舎だしを加えたら中火にし、沸騰してきたら弱火にしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
③. ミキサーにかけて滑らかにしたら、牛乳、生クリームを加えて冷蔵庫で冷やす。
味が物足りなく感じる場合は、ブラックペッパーで味を整える。
④. 食べる際にお好みでフレーバーオイルゆずをかけると、ゆず風味のヴィシソワーズを味わえます。
冷やす前に味見をしたのですが、濃厚で美味しすぎて、味見だけで飲み干しそうだったので我慢。(笑)ブラックペッパーはふらずに、だしの味のみで十分美味しいです!
🔖私はハンドミキサーを使いますが、普通のミキサーを使う場合は粗熱を取ってからかけることをお勧めします。熱すぎると、蓋がバーンと爆発して飛ぶ恐れがある為。
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