緊急事態宣言に伴いテレワーク中の夫が、
今日はオンラインミーティングがほぼ終日で忙しいようなので、ランチはパパッと食べれて栄養も取れる鮭チャーハンにしました。


鮭にはタンパク質、ビタミンD、ビタミンB12が含まれており、
卵は、タンパク質の質は食品の中でも最高で、
9種類の必須アミノ酸が全てバランスよく含まれている。
ネギもビタミンKやビタミンCが豊富。

また、私のお気に入りオイル、辻製油さんのフレーバーオイル生姜を最後にかけると、ほんのり香る生姜と、コク増しの味で更に美味しくなります。



夫にお疲れ様の意を込めて、手軽に栄養チャージできる、鮭チャーハンで午後からも頑張ってもらいましょう☺︎

🥄鮭チャーハンのレシピは下記より🥄↓

■材料■  2〜3人分
・ご飯           茶碗3膳分
・鮭(甘塩)        3切れ
・卵            1個
・白ねぎ          1/3本
・小ネギ(お好みで)    少々
・昆布茶          ひとつまみ
・めんつゆ         小さじ1
・ブラックペッパー     少々
・「うれし野ラボ」
 フレーバーオイルしょうが 少量

■作り方■
①. 白ねぎはみじん切りにしておく。
鮭は焼いて、粗熱が取れたら皮と骨を取り、ほぐしておく。
*あまり小さくほぐさない方が食べ応えがあります。

②. フライパンに、オリーブオイルをひいたら、白ねぎを炒める。


③. ご飯を入れたら、ネギと絡まってきたら、
ご飯を端に寄せて、空いてるスペースに卵を割り、スクランブルエッグのように混ぜながら、ご飯と絡ませていく。

④. ご飯と卵が絡まり、パラッとなってきたら、鮭を入れて更に炒め、昆布茶、ブラックペッパーで味を整える。
フライパンの端にめんつゆを入れ、全体に絡ませ、最後にフレーバーオイル生姜をいれたら、サッと絡ませて火を止める。


🔖めんつゆは、ご飯にかけずに、フライパンの端にかけることで、香ばしさが出ます。

🔖フレーバーオイルを入れたら、2〜3混ぜくらいでサッと混ぜることで、生姜の味が全体に絡みコクが出ます。


夫も、『美味しい!元気出たから午後からも頑張るぞ!!』と言って、仕事部屋に戻っていきました☺︎