緊急事態宣言に伴いテレワーク中の夫が、
今日はオンラインミーティングがほぼ終日で忙しいようなので、ランチはパパッと食べれて栄養も取れる鮭チャーハンにしました。
鮭にはタンパク質、ビタミンD、ビタミンB12が含まれており、
卵は、タンパク質の質は食品の中でも最高で、
9種類の必須アミノ酸が全てバランスよく含まれている。
ネギもビタミンKやビタミンCが豊富。
また、私のお気に入りオイル、辻製油さんのフレーバーオイル生姜を最後にかけると、ほんのり香る生姜と、コク増しの味で更に美味しくなります。
夫にお疲れ様の意を込めて、手軽に栄養チャージできる、鮭チャーハンで午後からも頑張ってもらいましょう☺︎
🥄鮭チャーハンのレシピは下記より🥄↓
■材料■ 2〜3人分
・ご飯 茶碗3膳分
・鮭(甘塩) 3切れ
・卵 1個
・白ねぎ 1/3本
・小ネギ(お好みで) 少々
・昆布茶 ひとつまみ
・めんつゆ 小さじ1
・ブラックペッパー 少々
・「うれし野ラボ」
フレーバーオイルしょうが 少量
■作り方■
①. 白ねぎはみじん切りにしておく。
鮭は焼いて、粗熱が取れたら皮と骨を取り、ほぐしておく。
*あまり小さくほぐさない方が食べ応えがあります。
②. フライパンに、オリーブオイルをひいたら、白ねぎを炒める。
③. ご飯を入れたら、ネギと絡まってきたら、
ご飯を端に寄せて、空いてるスペースに卵を割り、スクランブルエッグのように混ぜながら、ご飯と絡ませていく。
🔖めんつゆは、ご飯にかけずに、フライパンの端にかけることで、香ばしさが出ます。
🔖フレーバーオイルを入れたら、2〜3混ぜくらいでサッと混ぜることで、生姜の味が全体に絡みコクが出ます。
夫も、『美味しい!元気出たから午後からも頑張るぞ!!』と言って、仕事部屋に戻っていきました☺︎