夏バテ解消に!鰻の蒲焼入りスタミナサラダ

鰻にピリッとした山椒とゆず七味の香りがよく合い、油あげがいい演出をし、ドレッシングともうまく調和していて、とても美味しいです!
これを食べたら夏バテも吹っ飛びそうなスタミナサラダです。
 

 材料
◯2人分
・鰻の蒲焼き ── 1枚
・油あげ ── 2枚
・ベビーリーフ ── 1袋
・つまみ菜 ── 1袋
・ホワイトマッシュルーム ── 4個
・ミニトマト ── 6個
・人参 ── 1/2本
・★ドレッシング★
・鰻の蒲焼きタレ ── 20g
・市販の胡麻ドレッシング ── 大さじ5
・粉山椒 ── 少々
・ゆず七味 ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
フライパンにサラダ油を多めにひき熱したら、油揚げを入れ、焦げ目が付いてパリッとするまで揚げるように焼く。焼き終えたら1㎝幅に切る。
02
鰻の蒲焼きは、縦半分に切り、それを2㎝幅に切る。
ホワイトマッシュルームは薄切り、人参は、千切りにする。
ベビーリーフ、つまみ菜、ミニトマトは水洗い後、よく水気を切っておく。
03
ドレッシングの材料を合わせておく。
04
お皿に①、②を盛り付け、③をかければ完成です。