ビンチョウマグロの刺身をちょっぴりエスニック風な生春巻にしてみました。
色んな食材とバランス良く絡まり、わさび醤油で食べるより美味しくいただきました。
材料
◯2人分
・ライスペーパー ── 4枚
・ビンチョウマグロ ── 柵1パック
・大葉 ── 9枚
・みょうが ── 3本
・パクチー ── 3束
・★生春巻タレ★
・A ポン酢 ── 大さじ5
・A チリソース ── 小さじ2
・A 大葉 ── 1枚
・A みょうが ── 1/2本
・A パクチー微塵切り ── 大さじ1程度
・ライスペーパー ── 4枚
・ビンチョウマグロ ── 柵1パック
・大葉 ── 9枚
・みょうが ── 3本
・パクチー ── 3束
・★生春巻タレ★
・A ポン酢 ── 大さじ5
・A チリソース ── 小さじ2
・A 大葉 ── 1枚
・A みょうが ── 1/2本
・A パクチー微塵切り ── 大さじ1程度
詳しい作り方
大葉は洗って水気を切っておく。
みょうがは薄輪切りにする。
パクチーは洗って根っこ部分を切り落としたら3等分に切る。
ビンチョウマグロは、短冊切りにする。※普通のマグロでも可。
02みょうがは薄輪切りにする。
パクチーは洗って根っこ部分を切り落としたら3等分に切る。
ビンチョウマグロは、短冊切りにする。※普通のマグロでも可。
春巻きのタレ用のA大葉、Aみょうが、Aパクチーは微塵切りにして、ポン酢、チリソースと合わせ混ぜておく。
03ライスペーパーを40度くらいのぬるま湯に全体を浸け、少し固めに感じるくらいで引き上げたら、乾いたまな板の上に乗せる。
04ライスペーパーに大葉をまず乗せ、パクチー、みょうが、マグロを順番に乗せて両端を折り曲げて、巻いていきます。
05三等分か二等分に切り、お皿に盛り付けたら完成です!