トルティーヤのベリー&チーズサラダミルフィーユ

フルーツとサラダが一気に取れるので、朝食にピッタリ!!
フルーティーな甘さと酸味、2種類のチーズのクリーミーさ、ハモンクラードの塩気がみごとに調和されて、朝からテンションの上がる美味しい一品です。
 

 材料
◯1人分
・トルティーヤ ── 1枚
・いちご ── 5粒
・ラズベリー ── 4粒
・ブラックベリー ── 4粒
・ブルーベリー ── 4粒
・ブリーチーズ ── 15g
・クリームチーズ ── 15g
・フルーツソース(ストロベリー) ── 小さじ3程度
・★ドレッシング★
・A 白ワインビネガー ── 小さじ1
・A オリーブオイル ── 小さじ1
・A 蜂蜜 ── 小さじ1
・ハモンクラード ── 1枚
・ベビーリーフ ── 1/2袋
 

 詳しい作り方
 
01
いちごはヘタを取ったら千切りにしておく。
02
Aの材料を合わせてドレッシングを作っておく。
03
ブリーチーズは薄く切る。
※カマンベールチーズでも代用できます。
ハモンクラードは、食べや大きさに割いておく。
※普通の生ハムでも代用できます。
04
トルティーヤはフライパンで軽く温めたら、(片面30秒ずつぐらいに)4等分に切っておく。
05


お皿に4等分に切ったトルティーヤの1/4枚を引いたら、フルーツソースを薄く伸ばす。その上に、いちご、クリームチーズを乗せ、それを繰り返してミルフィーユにする。
06
最後1番上の層に、ベビーリーフ、ブラックベリー、ブルーベリー、ラズベリー、③を乗せ、上から②をかければ完成です。