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上からかかってる餡が濃いしっかりとした味なので、薄味な蕪と赤海老の甘み、そら豆のホクホク感と調和して美味しいです。
 

 材料
◯3人分
・かぶ ── 3個
・赤海老 ── 6尾
・酒(海老に浸す用) ── 大さじ1
・そら豆 ── 9粒
・塩(そら豆を茹でる用) ── 2つまみ
・卵 ── 1個
・A だし汁 ── 180ml
・A 薄口醤油 ── 小さじ1
・A みりん ── 小さじ1
・B だし汁 ── 300ml
・B 麺つゆ ── 大さじ3
・B 酒 ── 大さじ1
・B みりん ── 大さじ1
・B 昆布茶 ── ひとつまみ
・★水溶き片栗粉 ★
・片栗粉 ── 大さじ1
・水 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01
鍋に水を入れ、塩をいれたらそら豆を3〜5分茹でる。
茹で上がったら皮から実を取り出しておく。
02
海老の殻をむき、背ワタと腹わたをとったら、酒に2〜3分浸して臭みをとる。
03
卵をよく溶き、そこにAを入れる。
04
かぶの皮を剥いたら、中身を繰り抜きます。くり抜いたかぶは微塵切りにする。
※計量スプーンを使うと簡単にくり抜くことができます。
05


④のかぶの器に、海老とそら豆をいれ入れたら、③を流し込む。
06


鍋にBを入れて一煮立ちさせたら、⑤を入れて蓋をして15〜20分煮詰める。
07
⑥のかぶだけを取り出し、餡に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
08
お皿に⑥のかぶをのせ、⑦の餡をあけたら完成です!