ナスとトマトと生ハムの前菜〜バジルトマトソース添え

バジルソースにトマトケチャップを混ぜることで、まろやかなバジルトマトソースになります。
茄子の甘さ、トマトの酸味、生ハムとパルミジャーノの塩気がバジルトマトソースと調和されて、とても美味しいです。
おもてなしにも最適!
 

 材料
◯2人分
・茄子 ── 3本
・トマト ── 1/2個
・生ハム ── 6枚
・パルミジャーノレッジャーノ ── 少々
・A 市販のバジルソース ── 大さじ2
・A ケチャップ ── 小さじ2
 

 詳しい作り方
 
01
Aの材料を合わせてバジルトマトソースを作っておく。
02
茄子は1㎝くらいの厚みに切り、ペーパーで水分を拭いておく。
トマトは薄くスライスし、更にスライスしたトマトを半分に切る。
スライスしたトマト1枚は微塵切りにしておく。
生ハムも茄子の大きさに合わせて半分に切る用と、上に散らす用に微塵切りにする。
03
フライパンにオリーブオイルをたっぷりめに入れ茄子を焼く。
04
お皿に、茄子、トマト、生ハム、茄子の順に重ねて、最後の茄子の上に、細かく切った生ハムとトマトを散らし、ソースをかければ完成です!