今月のおもてなしクラスのランチレッスンは『母の日のお祝い御膳』

 

お弁当スタイルで旬の食材を使った和食レッスンでした^^

 

 

朝掘ったばかりの筍を下処理して炊き込んだ筍ご飯。

 

そして旬の桜エビを使った桜エビと枝豆の炊き込みご飯。

 

2種類の炊き込みご飯を小さなお結びにして♪

 

 

お家で簡単に作れるごま豆腐。

市販のものよりもなめらかで、とろんとしていて、みなさんから美味しい!と嬉しいお声をたくさんいただきました。

 

こちらは甘みはゴマの甘みのみで、さっぱりとお出汁の餡をかけて召し上がっていただきました。

 

 

春の魚とかいて鰆。鰆を自家製西京味噌床にじっくり漬けて焼きました。

 

このつけ床は肉でも魚でも野菜でも(水切りした豆腐やゆで卵にも!)使えるので

漬ける順番を考えながらいろいろとご活用いただきたいです^^

 

漬ける順番は

 

・ゆで卵→野菜→肉→魚

 

の順番ですよ~!

 

出汁巻き玉子は少し甘めです。

こちらは息子のお弁当にもよく入れるのですが、厚焼き玉子焼きを熱いうちに巻きすで形を作るといろいろな形にできます^^

 

今回はひょうたん型で。

 

 

 

 

おもてなしランチメニュー

 

・たけのこご飯

・桜エビと枝豆のご飯

・ごま豆腐

・鰆の西京焼き

・筍とフキ、手毬麩の炊き合わせ

・五目豆

・大根のゆかり和え

・三つ葉のかきたま汁

 

 

小食の方はおむすび2個バージョン( ´艸`)

 

 

デザートはミルクプリン・桜ゼリー寄せと練りきり。

 

こちらの生徒様は椿のねりきりを。可愛くできました^^

 

テーブルフラワーは春のお花のアレンジにしました。

 

 

ピンクのグラデーションが優しい気持ちになります^^

 

 

大好きなブプレリュームもたっぷりと♪

 

 

 

今年の母の日は5月13日。

 

私も二人の大切な母たちに日ごろの感謝の気持ちを伝えたいと思います^^

 

 

 

 

 

 

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ご参加の生徒様が素敵にブログでご紹介くださいました。

ありがとうございました。

 

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