今月のおもてなしクラスのランチメニューはフレンチのおもてなし♪

 

今まで学んできたテクニックを家庭用に簡単にアレンジしてお伝えしました^^

 

 

サラダはベビーリーフのサラダ、 玉ねぎとにんじんの自家製ドレッシングで。

今の季節は新玉ねぎと新にんじんが出始める季節。

 

旬の季節はもちろん、走りのお野菜でも十分美味しくできます^^

 

 

スープはシーフードチャウダーのポットパイ。

パイを包んだスープはフランス料理ではポール・ボキューズのトリュフのスープが有名。

 

今回はきのこもたっぷり、シーフードもたっぷりの寒い季節にぴったりの

クリーム仕立てでお伝えしました☆

 

 

舌平目のデュクレレ風。

 

身の薄い日本の舌平目でもふっくら美味しく仕上げるポイントをしっかりお伝えしましたよ♪

 

 

牛肉のステーキ 赤ワインとフルーツのソース

 

 

デュクレレソースも赤ワインとフルーツのソースは今回どのクラスでも大人気で、ソースをすべて拭って召し上がってくださる方も多く

すっごく嬉しかったですラブ

 

 

デザートには

・マキセイバターサンド(笑)とシュトーレン

 

おまけのデザートは

・自家製キャラメルアイスと洋ナシのコンポート、メレンゲのレイヤースィーツ

(こちらはお菓子の師匠、渡辺千尋先生のレイヤースィーツをヒントに)

 

 

お花クラスの皆様にはメレンゲは別添えで、アイスを乗せて召し上がっていただきました♪

 

ピックもベルが付いています^^

このベル、ちゃんと鳴るんですよ~♪

 

 

今年もたくさんの生徒様に『美味しい!』って言っていただけて本当に幸せでした♪

 

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました☆

 

次回のおもてなしレッスンは3月です。

 

随時体験レッスン受け付けております。

お気軽にお問合せください。

 

明日はクリスマスイブですね^^

みなさま素敵なクリスマスの週末をお過ごしください♪

 

 

 

 

gracebloom

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