自分で味噌を仕込むようになってもう8年目になります。

 

実家の両親は20年以上、毎年欠かさず味噌を仕込みます。

寒さが一番厳しい1月から2月にかけての寒仕込み。

 

おもてなしレッスンを始めるようになって、我が家の味噌を生徒様方にも味わって頂く機会が増えました。

 

そのたびに有難いことに味噌の味をお褒めいただけるので、

思い切って味噌づくりのレシピをお伝えしようと思いました^^

 

 

難しいことはありません。

 

ほったらかしで大丈夫。

 

いくつかのコツだけしっかりと守れば、あとは時間が美味しくしてくれます^^

 

そんな手作りのお味噌を一度味わったら、もう市販のお味噌は買えません。

 

日に日に熟成されて味わいが変わるのもまた一興。

 

是非、おうちのお味噌を作ってみませんか?

 

・おひとり様1kgまたは2kgお持ち帰りです。

 

・お味噌尽くしのランチをご用意いたします。

 

・味噌を使った料理のレシピをお付けいたします。

 

・材料の仕入れ先をお知らせします。

 

◇味噌づくりレッスン◇

 

【日時】2018年1月23日(火)、24日(水) 10:30~14:00(終了予定)

 

【場所】GRACE BLOOM

 

【持ち物】 エプロン、手拭きタオル、マスク、髪留め、お持ち帰り袋、筆記用具、必要な方はカメラ

 

【費用】1kgお持ち帰りの方6000円 、2kgお持ち帰りの方7000円(1月15日までにお振込みください)

 

【お申込み方法】

 

・お名前(おふりがな)

・ご住所

・gmailからのメールの受信が可能なメールアドレス

・当日連絡可能なお電話番号

 

をご明記の上、 gracebloom123@gmail.com までお申込みください。

 

何かご不明な点等ございましたらどうぞご遠慮なくお申し付けくださいませ。

 

みなさんとご一緒できますこと、楽しみにお待ち申し上げております☆

 

 

 

 

gracebloom

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