あけましておめでとうございます。
お正月はいかがお過ごしでいらっしゃいましたか?
我が家は両実家で親戚たちと過ごしたり、初詣に行ったり、のんびり家族で過ごしておりました^^
今日からお仕事始めの方も多いでしょうか?
我が家も今日から主人が仕事始めですので、お正月ののんびりムードも今日から新しい一年へ向けてシャッキリ切り替えていきたいと思います^^
さて、こちらは今年の我が家のお節料理。
壱の重
今年は黒豆ときんとんが上手に出来たので、嬉しい♪
田づくりも今年はくるみを入れて甘めにしたら子供たちがよく食べてくれました^^
今年のきんとんは白花豆のきんとんです。
弐の重
エビ好き男子ばかりなので、エビは欠かせません(笑)
鯛の西京味噌漬け、焼き豚、牛肉の紅白巻き、紅白なますに蓮の甘酢煮
弐の重は毎年一番最初に完売御礼です^^
参の重
おせちの煮ものは冷たくなっても美味しくなるようにちょっと濃い目に仕上げます。
年を重ねる度に家族好みの味になるので、だんだんと毎年同じようなおせちになりますネ^^;
両実家にも作って持って行きました^^
とても喜ばれて、美味しい美味しいと食べてくれたので新年早々幸せ気分に(〃∇〃)
お節料理は毎年やっぱり大変なので買いたくなる気持ちもあるのですが^^;、でも美味しいと食べてくれる人がいることに感謝して、家族の健康と幸せを願ってまた来年も心を込めて作ろうと思います^^
今年もみなさまどうぞよろしくお願い致しますm(_ _ )m