前回の記事 からの続きです。



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ということで、納豆を作ってみることにしました(^O^)/



maki's diary


ちょうど市販の納豆が1パック大事に取ってあったし、


いろいろ調べてみて、


一番簡単で失敗がなさそうな


こちらのレシピ を参考にさせていただきました。



maki's diary

うちはT-FALのClipsoクレール6Lを使用。



8:00~  大豆を水戻し開始(12時間)


20:00~ 圧力なべで蒸し開始。

(水2.5カップ。蒸気がシュンシュン出てから10分。

火を止めて自然に赤いボタンが落ちるまで10分)


21:00~ 納豆菌と合わせ発酵開始。


翌朝7:00 納豆の様子を見ながらひきつづき保温。


13:00  一度納豆をかきまぜる。


   その後引き続き温度を注意しながら21:00まで保温発酵。



その後は新しいラップに取り換え冷蔵庫で熟成。


翌々朝こんな感じに。



maki's diary


ヽ(*'0'*)ツ おおー!!できてるできてる!!!


納豆の香りもちゃんとするぅぅぅラブラブ



そして引き続き熟成すること2日間。



maki's diary


できましたーーーヾ(@^▽^@)ノ


見た感じ煮豆っぽいけど気にしない(;^_^A



恐る恐る食べてみる。


しっかりとお豆の味がして


納豆の香りも良い香り!


糸はそんなに引かないけれど


ちゃんと粘りも出てました。



maki's diary


肝心のタレですが、


我が家がかれこれもう6年以上


継ぎ足し継ぎ足し愛用している


こちら と鰹出汁を合わせて作りました。



初めての自家製納豆。


市販の納豆よりもお豆が甘く感じました。


でも、粒が大きく、粘りが少なくて市販の納豆よりは


サラリとしています。


ネバネバ納豆にする為には温度管理など、もう少し研究せねば。



それでも、自分たちで食べる分ではこれで十分!

美味しくできて大満足です♪



久しぶりの納豆に次男坊も大喜びでした(´∀`)





maki's diary

みんなそろっていただきまーす☆



今日の朝ごはん


・ご飯(五穀米)

・豆腐とわかめのお味噌汁

・鯵の干物・大根おろし

・卵焼き
・自家製納豆&薬味