前回の記事 からの続きです。
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ということで、納豆を作ってみることにしました(^O^)/
ちょうど市販の納豆が1パック大事に取ってあったし、
いろいろ調べてみて、
一番簡単で失敗がなさそうな
こちらのレシピ を参考にさせていただきました。
うちはT-FALのClipsoクレール6Lを使用。
8:00~ 大豆を水戻し開始(12時間)
20:00~ 圧力なべで蒸し開始。
(水2.5カップ。蒸気がシュンシュン出てから10分。
火を止めて自然に赤いボタンが落ちるまで10分)
21:00~ 納豆菌と合わせ発酵開始。
翌朝7:00 納豆の様子を見ながらひきつづき保温。
13:00 一度納豆をかきまぜる。
その後引き続き温度を注意しながら21:00まで保温発酵。
その後は新しいラップに取り換え冷蔵庫で熟成。
翌々朝こんな感じに。
ヽ(*'0'*)ツ おおー!!できてるできてる!!!
納豆の香りもちゃんとするぅぅぅ
そして引き続き熟成すること2日間。
できましたーーーヾ(@^▽^@)ノ
見た感じ煮豆っぽいけど気にしない(;^_^A
恐る恐る食べてみる。
しっかりとお豆の味がして
納豆の香りも良い香り!
糸はそんなに引かないけれど
ちゃんと粘りも出てました。
肝心のタレですが、
我が家がかれこれもう6年以上
継ぎ足し継ぎ足し愛用している
こちら と鰹出汁を合わせて作りました。
初めての自家製納豆。
市販の納豆よりもお豆が甘く感じました。
でも、粒が大きく、粘りが少なくて市販の納豆よりは
サラリとしています。
ネバネバ納豆にする為には温度管理など、もう少し研究せねば。
それでも、自分たちで食べる分ではこれで十分!
美味しくできて大満足です♪
久しぶりの納豆に次男坊も大喜びでした(´∀`)
みんなそろっていただきまーす☆
今日の朝ごはん
・ご飯(五穀米)
・豆腐とわかめのお味噌汁
・鯵の干物・大根おろし
・卵焼き
・自家製納豆&薬味