5月7日グランジュテ食育の会 | 『いま coco 楽園』

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東洋學のコンサルティングファームのメンバーブログです。


みなさまこんにちは!



一期生のエバです。



先日5月7日に開催された


サロンドグランジュテ食育の会をレポートしますね。




場所は都内某所のキッチンスタジオにて。




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水越先生。

食育のスペシャリストでリンパセラピストでもあります。



前半は講義。


食についての目からウロコのお話しが次々と。


参加者の皆様も熱心にメモをとっていました。





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さてみんなで実験です。


酵素にはたんぱく質を分解する作用がありますが



果たしていつも家で使っているお味噌の酵素が


はたらいているか・・・・



実験の仕方はプラスチックのコップに片栗粉(たんぱく質)

を少量の水で溶いてねばりのある状態にしてからお味噌を投入。



ちゃんと酵素がはたらいている「生きている」お味噌は

たんぱく質を分解するので片栗粉の粘りがなくなり

コップの中の液体はサラサラに!




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さあ~みなさんご自宅のマイ味噌で実験です!



そこで「きゃあ~」と悲鳴が・・・



悲鳴の元となった参加者のコップの中をのぞいたら


ドロドロのまま・・・・


酵素がはたらいていない、お味噌が「死んでいる」


証拠です。




「高いお味噌なのになあ~」



とつぶやいていました。



あとの参加者のコップはさすが食にこだわっているからか

サラサラになっていました。



自家製お味噌の人もちらほら・・・


みなさん素晴らしい!





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後半は調理実習へ。



ひろいアイランドキッチンでみんなで役割分担。



女性がみんなで和気あいあいと料理している姿・・・



なんだかなごみますね^^






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さて、できあがりました。



大根の和えもの


自家製ゆずジャムをつかったピクルス


山菜のてんぷら


そらまめごはん


味噌汁




季節を感じながら


とても美味しくいただきました!



水越先生


参加くださった皆様



本当にありがとうございました。



次回の開催は7月2日となります。




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