みなさまこんにちは!
一期生のエバです。
先日5月7日に開催された
サロンドグランジュテ食育の会をレポートしますね。
場所は都内某所のキッチンスタジオにて。
水越先生。
食育のスペシャリストでリンパセラピストでもあります。
前半は講義。
食についての目からウロコのお話しが次々と。
参加者の皆様も熱心にメモをとっていました。
さてみんなで実験です。
酵素にはたんぱく質を分解する作用がありますが
果たしていつも家で使っているお味噌の酵素が
はたらいているか・・・・
実験の仕方はプラスチックのコップに片栗粉(たんぱく質)
を少量の水で溶いてねばりのある状態にしてからお味噌を投入。
ちゃんと酵素がはたらいている「生きている」お味噌は
たんぱく質を分解するので片栗粉の粘りがなくなり
コップの中の液体はサラサラに!
さあ~みなさんご自宅のマイ味噌で実験です!
そこで「きゃあ~」と悲鳴が・・・
悲鳴の元となった参加者のコップの中をのぞいたら
ドロドロのまま・・・・
酵素がはたらいていない、お味噌が「死んでいる」
証拠です。
「高いお味噌なのになあ~」
とつぶやいていました。
あとの参加者のコップはさすが食にこだわっているからか
サラサラになっていました。
自家製お味噌の人もちらほら・・・
みなさん素晴らしい!
後半は調理実習へ。
ひろいアイランドキッチンでみんなで役割分担。
女性がみんなで和気あいあいと料理している姿・・・
なんだかなごみますね^^
さて、できあがりました。
大根の和えもの
自家製ゆずジャムをつかったピクルス
山菜のてんぷら
そらまめごはん
味噌汁
季節を感じながら
とても美味しくいただきました!
水越先生
参加くださった皆様
本当にありがとうございました。
次回の開催は7月2日となります。
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