今日は待ちに待った

”いちじくのコンフィチュールレッスン”でした♪


大好きなイチジク。


そのままいただくのはもちろん、

ケーキやお料理、コンフィチュール、ドライいちじくまで

どんないただき方をしても美味しくて大好きです♪


昨年は”塩レモンレッスン”で大好評いただき、お世話になりました


~Green-kitchen~  


クイリングのレッスンにもお越しくださっている先生です。


野菜ソムリエの資格もお持ちの先生のお料理は

お野菜、果物たっぷりの身体に優しい美味しい料理です。


今日もとっても楽しみにしていました。


早速、いちじくとピオーネの下ごしらえをし、お料理スタートです。




いちじくの中にピオーネが入った贅沢なコンフィチュール。


作業工程を見ながら、今までいかに

いい加減な作り方をしていたかと恥ずかしくなりました。


きちんと教わって作るとこんなにも見た目もお味も違うものなのですね!



とっても綺麗なお色でお味も最高です!

お店のお味。


先生が作ってきて下さった”サンドイッチ”に”スコーン”。

早速出来立てのコンフィチュールをたっぷりとかけて♪

最高です♪♪♪



フレッシュなフルーツが沢山入ったムレスナティー♪

フルーツの甘さと酸味が紅茶に溶け込み、とても贅沢な味わいです!


高槻にも昨年?ムレスナティー専門のお店 ができたようで、

生徒様方は既に行かれたそうです。

私も一度行ってみたいと思います。


アイスクリームのデザートもご用意下さっていました。

こちらもたっぷりとコンフィチュールをかけていただきました。



もう最高です♪


今日、お日にちが合わずご参加できなかった方々は

本当に残念でした。。。


次回は”柿のコンフィチュールレッスン”の予定だそうです。


今からとっても楽しみです。


教えていただいて本当に良かったです。

今回も大好評でした!


朝から準備も大変だったと思います。

今回も大変お世話になり、ありがとうございました(^^)


そして皆様にいただいた美味しいお菓子もありがとうございました。



 


とっても楽しい至福のひと時でした♡


早速、冷蔵庫を覗いた娘にコンフィチュールが

見つかってしまいました。。。

奥のほうに隠していたのですが。。。


いちじくもそろそろ終わりかけ、

沢山作り置きしておきたいと思います(^^)