こんにちは。
東京は、5月20日から、寒くてエアコンの暖房をつけたりしてますが、同時に扇風機も出しています。
今日、23日土曜日は、午後から暖かくなって、今、Tシャツ姿です。
自宅に、居なくちゃならないし、天候も変だと余計に困っちゃいますね。
さて、本日は、汁無し担々麺風。
材料は、まず、麺!
最近、太麺にハマっております。
前は、細麺ばかりで、太麺には見向きもしなかったのに。
茹でる時間(分数)によって、同じ太麺でも、バリエーションが広がります。
担々麺だと4分間、冷やし中華だと5分間茹でてから、水道水で冷やしながら優しくもみ洗いします。
焼きそばなら、3分茹でてから、キャベツ、豚肉等と炒めて、ソースで和えます。
すごく便利なので、見つけては買ってます。
スーパーによっては、1袋、300円だったり、200円だったりします。
4玉入っています。
違うメーカーですが、バラだと1玉、75円くらいです。
次に、練り白ゴマ、ペースト状になっていて、チューブやプラスチックに入っています。
それを1個。
それから、ラー油。
今、色々なラー油がありますね。
びっくりしました。
めちゃめちゃ辛いのから、中国の山椒、花椒が既に入っている物、あまり辛くない物、お好きなラー油を1瓶。
白ゴマペースト1個とラー油1瓶、ボウルに入れて混ぜて下さい。
これだけだと味が無いので、しょう油を味を見ながら入れて下さい。
以上でタレが出来上がり。
お好みで、小松菜を切って、ごま油で1分炒めて、付け合せに。
肉味噌は、大変なので、ひき肉(種類は何でもOK)に、焼き肉のタレで炒めるのもアリかな・・
太麺を4分茹でて、タレをかけて混ぜて、小松菜とひき肉を乗せて、汁無し担々麺風が、出来上がりです。
あれば、中国の花椒をパラパラとふりかけて出来上がりです。
タレと肉味噌風は、作り置き出来ますので、付け合せを1分炒めて、太麺4分茹でて、麺とタレを絡めて、出来上がりです。
太麺を5分茹でて、水道水で冷やして、上にサラダを乗せて、冷やし中華のタレをかけたら、サラダ麺の出来上がりです。
お試しください〜