昨日の母の日ブログで、イチゴをもらったと書きましたが、私たち夫婦の実家は、両方とも松山市内でも田舎の方。
まわりに畑や田んぼが多いので、実家に帰ると、両手いっぱいのお野菜をいただけます
私の実家は、畑を持ってはいませんが、近所の方からいただくことが多く、そのおすそ分けをしてもらいます。
近所の方からいただける量がそもそも多いので、私の家に回ってくる量も半端無い(笑)
先日、母が持ってきたえんどう豆をむいてみると
小さなボウルいっぱい
400グラム以上ありました。
豆ご飯、何合分あんのよ
仕方ないので、今晩は、えんどう豆のポタージュです(それでも半分以上残るなぁ)
旦那の実家は、お義父さんが趣味で畑をしていたり、近所で安く販売しているところがあったりするので、それを分けてもらえます
先日は新玉ねぎ10個
ほうれん草、袋いっぱい
両家を挨拶まわりすると、野菜代が浮きます(笑)
そして、それを使おうとすると、自然と副菜のメニューが決まるので、楽です
ただ、問題は、旬のものをいただけるので、両家、同じものをくれることが多い。
先日までは、たけのこがいくら料理しても減らない減りかけたら、追加がやってくる。
贅沢な悩みでした
たけのこは今年、裏年だったはずなんだけど
炊き込みご飯2回、煮物2回、天ぷら2回でやっとなくなった
いや、たけのこ、好きだから、別に構わないんですけどね。妊娠中の栄養としても、いいらしいし
さぁ、これから夏に向けて、きゅうりとトマトかなぁ🥒🍅
ちなみに、我が家の食費は、月4万円を超えたことがありません。(外に飲みに出たときは旦那の奢り、旦那の平日の昼食は社食のため含まず)
だいたい3万前後。
親には少ないと言われますが、二人だけだし、こんなものじゃないのかと
むしろ、旦那の第3のビールと私のノンアルビールがなければ、もっと安い(笑)