バゲットとビシソワーズ(レシピ付き) | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!



今日のパンはキタノカオリときたほなみ、ホップ種でバゲット。

そして、もち麦とジャガイモのビシソワーズ。
{BAED8928-7DA0-41B3-B8EC-57659C2BD9AB}


スープにもち麦を入れて、食物繊維をアップ!

オイルも控えめ、あっさり仕立てになりました。

バゲットのビジュアルはイマイチ😂


{132ABD4B-5E8E-4A1F-8EE8-7ADD94232D13}


練習不足なのは否めません…。

がんばろ!



ビシソワーズのレシピ載せておきます。簡単なので、よかったら作ってみてください。



もち麦とジャガイモのビシソワーズ

ゆでもち麦 40g(熱湯で15分ほど茹でて冷ましたもの)
ジャガイモ 1個
水 50cc
牛乳  150cc
塩   小さじ1/2〜1/3
コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1

スモークドパプリカ(あれば)少々

1 ジャガイモの皮をむき、5mmほどの厚さのイチョウ切りにする。

2 オリーブオイルを鍋に入れ、ジャガイモを中弱火でかるく炒める。

3 水を加え、鍋の蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

4 ゆでもち麦、牛乳の1/3量ほど、3のジャガイモを加え、ミキサーにかける。

5 残りの牛乳を加えてさらにミキサーを回し、塩とコショウで味を整える。

6 器に注ぎ、あればスモークドパプリカをふる。

もち麦は熱湯で15分ほど茹でて少量(3〜40g)頭痛ラップで包み冷凍しておくと、いろいろなものに使えて便利ですよ。

サラダやスープにさっと入れたり…。

よかったらお試しを〜爆笑


自家製酵母パン作り教室GRACE