今日の横浜は雨模様。
また、季節がすすみそうですね。
さて、昨夜は義妹ちゃんが来て、我が家で晩御飯でした。
パンやお菓子の時は粉を使用していますが、これは粒のキヌアを茹でて。
レシピをご紹介
●キヌアのサラダ(大食い3人分)
キヌア 100g
にんじん 1本
黄パプリカ 1個
サラダほうれん草 1/2束
プチトマト 6個
クミンシード(あれば) 小さじ1
☆白ワインビネガー 大さじ3
☆塩 小さじ2/3
☆コショウ 適量
☆ディジョンマスタード 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ3
*下ごしらえ*
キヌアはさっと洗って、2倍の水(今回は200cc)と共に鍋に入れ、火にかける。沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にし、沸騰してから10分、火を止めたらそのまま10分置いて蒸らす。
①にんじんは千切り器でおろして、短い千切りにする。塩(分量外)をひとつまみふって、しばらく置いてしんなりさせておく。
②黄パプリカは5mm角くらいに切り、さっと茹で、ザルにあげて冷ましておく
③サラダほうれん草は洗って水気を切り、1cmほどに切る。プチトマトは4つ割りに切る。
④☆のマリネ液をよく混ぜ合わせておく。
⑤①~③とクミンシードを合わせ④のマリネ液を加え、よくあえて出来上がり!
すぐ食べても良いですが、30分位置いておくと味がよくなじんで美味しいですよ。
よかったら作ってみてくださいね!
お野菜はお好みのもので大丈夫

簡単ですよ!
後ろに写ってるのは、ここんところ毎週食べている秋刀魚のパエリア。
あとは残り物のお野菜のゴロゴロスープ。
仕事が忙しくて、一週間、まともなご飯を食べてなかったという義妹ちゃん。
元気でた~と喜んでくれました!
めでたしめでたし

では、今日も読んでいただきありがとうございました!
自家製酵母パン作り教室 GRACE