今日も横浜は良いお天気に恵まれました。
さて、今日は先日参加しました、お味噌仕込みのワークショップについて。

お味噌を仕込んできました。
材料は

茹でた大豆、米麹、お塩、漬け込む容器。

まずは、大豆を丁寧に潰していきます。
仕上がりのなめらかさに影響するので、ここは根気よく。
そして、

塩と米麹を混ぜて、ソフトポール程の大きさの玉にしていきます。(味噌玉)
味噌玉の写真が撮れませんでした。(ノДT)

ここから熟成させて、9月初旬頃できるのそうです。楽しみ。
カビに気をつけて、ゆっくり待つとしましょう。
今回参加したワークショップは、雑誌オレンジページさんの主催のものでした。



オレンジページさんは長野県に専用の畑を持っていて、大豆もそこで育てられた無農薬のものです。

その大豆粉の入ったパンケーキミックスと、畑を管理されている『信州ファーム萩原』さんの田んぼでとれた無農薬のお米のお土産付き。
長野県のりんご(ジュースの搾りカスなど)を堆肥にして育てるそうです。

その大豆も販売されていたので、購入してきました。小粒ですがしっかり旨味の詰まった大豆です。
お味噌作り、とても楽しかったです。
発酵好きとしては、やはり興味が湧きますね。
さて、無事、美味しいお味噌になるでしょか。
では、今日も読んでいただきありがとうございました。
自家製酵母パン作り教室 GRACE