お肉ケーキ(Meat de Noel) | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!


{AC787602-A5E5-48C0-A87B-C13838580EC8:01}


みなさん、こんにちは!

この寒さ!いよいよ本格的な冬到来ですね。

今日はお肉ケーキのご紹介です!

名づけて
『Meat de Noel』(Bush de Noel 風)
はじめ人間ギャートルズ風とも呼んでます!


{D25F2828-E6B0-4CAE-9F7C-0BEC29666AA2:01}


焼肉屋さんでのBirthday Partyのケーキ用として
ご要望いただきお作りしました。

わざわざ、陶器製の骨をご用意いただくなど
とてもコンセプチュアルな薫りのするご依頼だったので
コンセプチュアル大好きな、GRACEではもう張り切りました!


{3FF9C4F4-3A60-4D95-AA58-8A112ABF77C7:01}


デザインケーキ専門店のパティシエさんにアドバイスを求め
製菓業界に勤める息子に試食してもらったり試作を重ねた結果

コンセプトは、見た目と食感のギャップ。

一目見て、えっ!と驚いた後に、チョコの香りと口どけ感が訪れ
パン教室GRACEが作るからには、最後にもっちりも!

そんな狙い通りに行くのか?もちろん行きません!(断言)

まずは生地作りから
キタノカオリとファリーヌ(どちらも北海道が誇る小麦)でシフォンケーキ生地。
製菓業界のロールケーキのトレンドにのっかりました!
口どけ役は、ファリーヌ(薄力粉)
もっちり役は、キタノカオリ(強力粉)が担います。責任重大だ!



{F3AC8930-DC8A-4577-8F36-94310302A817:01}


次に、クリーム。
外側のコーティングと成型役のガナッシュを。
(ガナッシュ:トリュフ等に入っている、生チョコに近い濃厚チョコクリーム)
IKEAのカカオ70%チョコが満を持して大人の味に導いてくれます!頼もしい~♪


{384EC575-CABA-4396-99B2-7191FAABDAEC:01}




{134DD1A1-1EAA-4F1E-9FDB-399AFF92CFBB:01}


中は、柔らかな口どけのチョコ生クリームで。



{AF8B26BD-8991-4CC6-86D5-D132558CCC71:01}




そしていよいよ巻上げます。



{55CF266C-AD84-4FF8-BDD0-75166D484C5D:01}


ここで、ようやくはじめ人間ギャートルズのあのお肉が姿を現しました‼︎

{6857650C-B814-46D8-9494-505226E28289:01}

サイドはお肉の切り口風に。
ホワイトチョコで少し生焼け風の見た目に仕上げたら

{EDBC04A0-2B2B-482D-8C17-6A900CECFAF5:01}



骨を枕に乗せて完成です。
(骨の枕は、激落ち君でできてます)

{45ACC4AA-9693-4852-9597-0F92C0E18158:01}



誕生日会での模様とケーキの写真を送っていただいたのでご紹介させていただきます。



{6B839E7A-25BA-43EF-86FD-17CF8D2476EC:01}



{E6F38D9B-8CD6-4CC5-8521-C76D67E1E7F9:01}


こんな素敵な『お誕生日会』に召し上がっていただけて
心から感謝申し上げます。

私たちのパン教室GRACEの「GRACE」は感謝を表す言葉。
これからも、パンやケーキや美味しい物を通して感謝を表現できれば嬉しいです。

最後に、今回のご依頼いただいた皆さんに
惜しみない敬意と感謝を込めて、お肉ケーキを!

そして、HappyBirthday!

自家製酵母パン作り教室GRACE



{BD50BD5F-9943-4203-AAEF-2C7EE63032CA:01}