みなさん、おはようございます。
横浜は、昨日より暖かでおだやかな朝になりました。
今日は、安曇野マラソンで一緒に走ったメンバーが、パンを作りに遊びに来てくれます!
そして!
お食事のリクエストが、タイ料理だったので、タイの食材を揃えました!
まずは、バイ・マクルー。
グリーンカレーには欠かせない柑橘系のさわやかな香りです。
右上はレモングラス。
こちらもグリーンカレーやトムヤム・クンやレモングラスチャーハンに欠かせません。
そして、カー。
タイのしょうが。トムヤム・クンが一気に本場の香りに変わります。
タイのハーブの次は調味料です!
左から
ナム・ブリック・パオ。
チリ・イン・オイルと呼ばれています。
これまた、トム・ヤム・クンには欠かせない香り豊かなオイルです。
次にタオチオ。
味噌炒め風になる大豆を原料としたソースです。
空芯菜の炒め物にぴったりです!
次に、スィートチリソース。
こちらは、もっとも日本のスーパーで見かけますね。
最後に、タイのオイスターソース。
ナム・マン・ホイです。
さらに、サラダには欠かせない青パパイヤやジャスミンライス、ピーナッツオイルもスタンバイ中。
もちろん、冷蔵庫にはパクチーが!
キッチンにはスープストックが出来上がり!
スタンバイ完了です!
おっと、
パン教室GRACEの看板メニューのカンパーニュも
一時発酵が終わり成型へと進み、お客様お待ちしています。