やっと作れました!
秋刀魚のオイル煮、オイルサーディンの秋刀魚バージョンみたいなものですが、ずっと作りたくて!
作り方はいたって簡単。
内臓を取り出した秋刀魚を輪切りにして
↓
白ワインや香辛料で10分程度マリネ
↓
よく水気を切ったらお鍋に並べる
↓
お好みの香辛料とにんにく、鷹のつめを入れる
※今回はスパイシー仕立ての香辛料のラインナップ
・ローリエ
・黒胡椒
・マスターシード
・クミンシード
・カルダモンシード
・マニゲット(カルダモンの種)
↓
オリーブオイルとキャノーラ油を半々の割合で
秋刀魚がつかるまで注ぐ。
(オリーブオイル100%にすると、冷めるとオイルが固まるそうです。)
↓
可能な限り弱火で7分。
ひっくりかえしてもう7分。
で出来上がり。
↓
そのまま冷まして余熱でじっくり火を入れる
熱々の時に、パンにつけたらとても美味しかったです!
このオイルで、ペペロンチーノを作るのがとても楽しみです!
自家製酵母パン作り教室GRACE
